Александр Карлин поднимает вопросы продовольственной безопасности
В Алтайском крае открылся Международный продовольственный форум. В работе пленарного совещания принял участие губернатор Александр Карлин. Обсуждались исторические аспекты освоения целины, вопросы современного состояния аграрной отрасли, механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям. Всего в рамках форума проходит шесть различных секций. По словам председателя СО РАН Александра Асеева, значение Международного продовольственного форума будет только возрастать. В рамках форума Карлин подписал с акиматом Павлодарской области Казахстана план мероприятий по сотрудничеству.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин приветствовал участников Международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны». Глава региона принял участие в пленарном заседании.
В своем выступлении он заявил, что Алтайский край по праву стал площадкой юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию освоения целины: «Сегодня те славные традиции продолжают их дети и внуки. И в эти дни мы чествуем наших тружеников-первоцелинников, гордимся их трудовыми и гражданскими подвигами».
Глава региона добавил, что Международный продовольственный форум - важное событие в общественной и культурной жизни региона, на площадках которого обсуждаться темы современного состояния и дальнейшего развития аграрной отрасли.
Участие в форуме принимают более 700 представителей делегации из регионов Сибирского федерального округа, Москвы, Казахстана (Павлодарская область), а также отечественных и международных компаний.
В мероприятиях форума принимают участие директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ академик Петр Чекмарев, Аким Павлодарской области (Казахстан) Канат Бозумбаев, вице-президент Российской академии наук Александр Асеев, зампредседателя СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по сельскохозяйственным наукам, академик Александр Донченко.
Асеев заявил, что значение Международного продовольственного форума, который проводят в Алтайском крае, будет только возрастать: «Когда видишь на улицах города рекламу стейка из австралийской говядины, начинаешь задумываться о том, что мы, похоже, движемся не по тому пути. Поэтому сегодняшний форум чрезвычайно важен. Мы понимаем, что качество наших продуктов, качество продукции, которую производит Алтайский край, гораздо выше того, что нам везут из-за рубежа. Именно поэтому мы должны развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность».
Он также отметил плодотворную совместную работу СО РАН и администрации региона.
В рамках форума работают различные секции, на которых обсуждают широкий круг вопросов: от исторических аспектов освоения целинных и залежных земель до вопросов современного состояния аграрной отрасли, новых подходов и механизмов оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, вопросов расширения рынков сбыта агропромышленной продукции, перспектив развития биотехнологий. Также обсуждаются вопросы устойчивого развития села, комплексного обустройства сельских территорий, перспективных направлений в развитии туризма, сферы гостеприимства.
Кроме того, был подписан план мероприятий на 2014-2015гг. по реализации соглашения между администрацией Алтайского края и акиматом Павлодарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Согласно документу регионы продолжат взаимодействие в осуществлении внешнеэкономических связей, в обмене информацией о промышленных и сельскохозяйственных производствах, о перспективных инвестиционных проектах, а также по правовым, таможенным, пограничным и миграционным вопросам. Будет налажено сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, культуры и туризма. Стороны уверены, что этот документ имеет «огромную актуальность для приграничных регионов».
Стоит сказать, что параллельно с продовольственным форумом в Алтайском крае также пройдет «День Сибирского поля», который откроется 10 июля. О своем участии в агрофоруме заявили более 150 компаний, каждая из которых презентует по несколько образцов сельхозтехники. Общее число представленной техники превысит 450 единиц.