Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 сентября 2014

В Алтайском крае готовят новый механизм импортозамещения

Фото: ffprom22.ru

16 октября в Алтайском крае пройдет торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Ее организатором выступает администрация региона. В рамках форума местные товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, обсудить вопросы поставок продовольствия. Главная цель мероприятия – расширение рынков сбыта алтайской продукции и импортозамещение в условиях западных санкций.

Анонсированная властями Алтайского края торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» состоится 16 октября. В форуме примут участие руководители региональных и федеральных торговых сетей и предприятий гостинично-ресторанного сегмента, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственных за принятие решений в вопросе импортозамещения. 

В рамках биржи алтайские товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, а также обсудить вопросы поставок продовольствия.

Для участников и гостей торгово-продовольственной биржи деловых контактов также будет организована выставка местных блюд.

Как рассказали в управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, выставочная экспозиция будет разделена на молочную, зерноперерабатывающую, мясоперерабатывающую, масложировую, кондитерскую, пивобезалкогольную, ликероводочную промышленности. Будут представлены мед, продукты для здоровья и плодовоовощная продукция.

Актуальность проведения такого мероприятия отметил замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор экономических наук Андрей Папцов. «Однозначно поддержка государства в установлении новых контактов между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями необходима. Это упрощает налаживание отношений. Тем более в современных условиях. Это вообще всегда надо бы, а сейчас тем более ситуация обострилась, в связи с войной санкций. Проведение такого форума выгодно обеим сторонам, то есть как производителям, так и продавцам», – сказал Папцов «Клубу Регионов».

Такой же точки зрения придерживается декан экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Анатолий Стадник. «Есть продукты, которые мы можем производить сами: мясо, зерновые и так далее. Но, конечно, под это дело должна быть какая-то государственная поддержка или программа. Помощь должна быть комплексная. И в этом плане такая ярмарка актуальна. Как раз где-то посередине между производителями и торговыми сетями должны быть государственные органы. Без них наладить цивилизованное сотрудничество не получится. Ведь здесь речь может идти об увеличении производства и его расширении. А фермер не может рисковать, сегодня у него есть спрос, а завтра его не будет. Здесь уже действует не рынок, а плановая система», – отметил Стадник в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что организатором торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» выступает администрация Алтайского края. По замыслу краевых властей это мероприятие «запустит новый механизм развития импортозамещения».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.