Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 сентября 2014

В Алтайском крае готовят новый механизм импортозамещения

Фото: ffprom22.ru

16 октября в Алтайском крае пройдет торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Ее организатором выступает администрация региона. В рамках форума местные товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, обсудить вопросы поставок продовольствия. Главная цель мероприятия – расширение рынков сбыта алтайской продукции и импортозамещение в условиях западных санкций.

Анонсированная властями Алтайского края торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» состоится 16 октября. В форуме примут участие руководители региональных и федеральных торговых сетей и предприятий гостинично-ресторанного сегмента, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственных за принятие решений в вопросе импортозамещения. 

В рамках биржи алтайские товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, а также обсудить вопросы поставок продовольствия.

Для участников и гостей торгово-продовольственной биржи деловых контактов также будет организована выставка местных блюд.

Как рассказали в управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, выставочная экспозиция будет разделена на молочную, зерноперерабатывающую, мясоперерабатывающую, масложировую, кондитерскую, пивобезалкогольную, ликероводочную промышленности. Будут представлены мед, продукты для здоровья и плодовоовощная продукция.

Актуальность проведения такого мероприятия отметил замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор экономических наук Андрей Папцов. «Однозначно поддержка государства в установлении новых контактов между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями необходима. Это упрощает налаживание отношений. Тем более в современных условиях. Это вообще всегда надо бы, а сейчас тем более ситуация обострилась, в связи с войной санкций. Проведение такого форума выгодно обеим сторонам, то есть как производителям, так и продавцам», – сказал Папцов «Клубу Регионов».

Такой же точки зрения придерживается декан экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Анатолий Стадник. «Есть продукты, которые мы можем производить сами: мясо, зерновые и так далее. Но, конечно, под это дело должна быть какая-то государственная поддержка или программа. Помощь должна быть комплексная. И в этом плане такая ярмарка актуальна. Как раз где-то посередине между производителями и торговыми сетями должны быть государственные органы. Без них наладить цивилизованное сотрудничество не получится. Ведь здесь речь может идти об увеличении производства и его расширении. А фермер не может рисковать, сегодня у него есть спрос, а завтра его не будет. Здесь уже действует не рынок, а плановая система», – отметил Стадник в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что организатором торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» выступает администрация Алтайского края. По замыслу краевых властей это мероприятие «запустит новый механизм развития импортозамещения».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.