Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 сентября 2014

В Алтайском крае готовят новый механизм импортозамещения

Фото: ffprom22.ru

16 октября в Алтайском крае пройдет торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Ее организатором выступает администрация региона. В рамках форума местные товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, обсудить вопросы поставок продовольствия. Главная цель мероприятия – расширение рынков сбыта алтайской продукции и импортозамещение в условиях западных санкций.

Анонсированная властями Алтайского края торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» состоится 16 октября. В форуме примут участие руководители региональных и федеральных торговых сетей и предприятий гостинично-ресторанного сегмента, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации, ответственных за принятие решений в вопросе импортозамещения. 

В рамках биржи алтайские товаропроизводители смогут презентовать представителям розничных и оптовых организаций свою продукцию, а также обсудить вопросы поставок продовольствия.

Для участников и гостей торгово-продовольственной биржи деловых контактов также будет организована выставка местных блюд.

Как рассказали в управлении Алтайского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, выставочная экспозиция будет разделена на молочную, зерноперерабатывающую, мясоперерабатывающую, масложировую, кондитерскую, пивобезалкогольную, ликероводочную промышленности. Будут представлены мед, продукты для здоровья и плодовоовощная продукция.

Актуальность проведения такого мероприятия отметил замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор экономических наук Андрей Папцов. «Однозначно поддержка государства в установлении новых контактов между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями необходима. Это упрощает налаживание отношений. Тем более в современных условиях. Это вообще всегда надо бы, а сейчас тем более ситуация обострилась, в связи с войной санкций. Проведение такого форума выгодно обеим сторонам, то есть как производителям, так и продавцам», – сказал Папцов «Клубу Регионов».

Такой же точки зрения придерживается декан экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Анатолий Стадник. «Есть продукты, которые мы можем производить сами: мясо, зерновые и так далее. Но, конечно, под это дело должна быть какая-то государственная поддержка или программа. Помощь должна быть комплексная. И в этом плане такая ярмарка актуальна. Как раз где-то посередине между производителями и торговыми сетями должны быть государственные органы. Без них наладить цивилизованное сотрудничество не получится. Ведь здесь речь может идти об увеличении производства и его расширении. А фермер не может рисковать, сегодня у него есть спрос, а завтра его не будет. Здесь уже действует не рынок, а плановая система», – отметил Стадник в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что организатором торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» выступает администрация Алтайского края. По замыслу краевых властей это мероприятие «запустит новый механизм развития импортозамещения».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».