Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 октября 2014

Алтайский край дает театральный фестиваль

Фото: altairegion22.ru

Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина проходит в Алтайском крае. Он организован по инициативе губернатора Александра Карлина в рамках мероприятий по увековечению памяти артиста. На фестивале выступят 12 театров из различных регионов России, пройдут мастер-классы, творческие встречи. Народный артист СССР Николай Бурляев отметил важность проведения подобных фестивалей в регионах «в борьбе за душу человека». Эксперты отмечают, что многое в развитии культуры в территориях зависит от губернаторов.

В Алтайском крае проходит первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Одним из его инициаторов является губернатор Александр Карлин.

Накануне состоялось торжественное открытие фестиваля. Участие в нем приняли режиссер Роман Виктюк, актеры Анна Большова, Иван Стебунов, Ирина Линдт. «Проведение этого фестиваля – очень светлое, дружное, позитивное, правильное и настоящее дело. Чем больше таких фестивалей будет по всей стране, тем лучше. Надеюсь на то, что это будет перспективно, фестиваль будет расти, будет востребованным и полезным», – сказала Большова.

В рамках фестиваля всю неделю в Барнауле будут идти постановки 12 театров из края и других регионов России. Кроме того, запланированы мастер-классы, молодежные форумы, встречи с мастерами сцены, творческие лаборатории. Зрители также увидят спектакли Московского театра на Таганке.

Николай Бурляев: фестиваль имени Валерия Золотухина будет столь же позитивен, каким был сам Валерий при жизни

Народный артист СССР, член президиума Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев уверен в успехе проводимого в Алтайском крае фестиваля. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Любой фестиваль, если он позитивен, дает очень многое для каждого региона. Я уверен, что фестиваль имени Валерия Золотухина будет столь же позитивен, каким был сам Валерий при жизни. Поэтому я поддерживаю проведение подобных фестивалей. Но регионам важно понимать, что сейчас, как говорил Гололь, идет бой, самый главный бой – за душу человека. И очень много в регионы пропихивается при поддержке наших инноваторов от культуры непристойных фестивалей. Поэтому в регионах необходимо быть бдительными и помнить, что, как говорил Михаил Лермонтов, «есть чувство правды в сердце человека». Поэтому пускай они слышат голос правды и поддерживают только то, что надо поддерживать».

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова отметила огромную значимость открывшегося в региона театрального фестиваля. «Это очень значимый фестиваль для Алтайского края. Тем более что он проводится впервые. А если он станет постоянным, то это будет какое-то новое театральное пространство. Можно только приветствовать такие знаменательные события в культуре Алтайского края. Такие фестивали – это то, что называется обеспечение равной доступности жителей страны к культуре. Потому что, когда к нам приезжают театральные коллективы и у жителей региона есть возможность посмотреть столичный театр, другие коллективы, все это работает на воспитание населения», – сказала директор музея в интервью «Клубу Регионов».

Лидия Чуднова: в Алтайском крае просто ренессанс культуры

Чуднова считает, что много в развитии культуры в регионах зависит от губернаторов: «С приходом Александра Богдановича [Карлина] мы постоянно чувствуем поддержку, подпитку. В регионе сейчас реализуются грандиозные проекты в плане строительства учреждений культуры, поддержки культурной сферы. У нас просто ренессанс культуры в Алтайском крае».

Бурляев разделил эту точку зрения: «От руководителей регионов многое зависит в развитии театров и в целом культуры. И меня радует, что у нас есть губернаторы, которые понимают, что культура первична, и которые при всех трудностях экономики строят новые театры и поднимают культурный уровень того или иного региона».

Театральный фестиваль в Алтайском крае будет идти до 19 октября.

Стоит сказать, что в регионе по инициативе губернатора запланирован целый цикл мероприятий по увековечению памяти Золотухина. В том числе присвоение имени Валерия Золотухина Молодежному театру Алтая. Кроме того, в этом году проведен комплекс работ на малой родине артиста в селе Быстрый Исток, где приведена в порядок церковь, которую Золотухин построил на свои средства, благоустроена прилегающая территория, могила, где он похоронен. Идет проектирование мемориального музея в Быстром Истоке, который будет включать дом родителей Золотухина. Здесь же планируется построить Дом культуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.