Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 ноября 2013

Александр Карлин: будет сделано все для увековечения памяти знаменитого Алёши

В Алтайском крае увековечат память ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, который стал прообразом памятника «Алёша» в Болгарии. По словам главы региона Александра Карлина, власти сделают все, что для этого необходимо. Скурлатова похоронили в селе Налобиха. По распоряжению губернатора проводы Скурлатова прошли со всеми воинскими и гражданскими почестями. «Больно терять ветеранов Великой Отечественной. С их уходом рвется незримая нить, связывающая нас с великим историческим прошлым нашей страны», - сказал Карлин. 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу, посвященную увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, который стал прообразом памятника советскому солдату «Алёша», установленного в Болгарии.

Похороны Скурлатова прошли 6 ноября на его малой родине в селе Налобиха Алтайского края. Карлин заявил, что в крае будет сделано все для увековечивания памяти Скурлатова.

Важность такой работы в регионах отметил начальник мемориально-патронатного Центра Московского Дома ветеранов Леонид Шкодин: «Это архиважная задача. Особенно учитывая, что мы идем навстречу 70-летию Победы. Такая работа - это дань памяти ветеранам. Кроме того, она имеет воспитательное значение для молодежи, прививает чувство патриотизма. Время уходит, уходят ветераны, поэтому необходимо огромное внимание уделять вопросам патриотического воспитания и передаче из поколения в поколение наших традиций».

Стоит сказать, что в селе Налобиха уже работает музей Алексея Скурлатова. Он был открыт в 2012г. на базе местной школы по инициативе губернатора края. Здесь собраны предметы советского быта, документы времен Великой Отечественной войны, художественное изображение знаменитого памятника Алёше, фотографии жителей Косихинского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, и другие экспонаты.

В своем блоге Карлин написал, что «знакомство с этим человеком и недолгие, к сожалению, часы общения с ним я считаю подарком судьбы, наградой свыше». «Больно терять ветеранов Великой Отечественной. С их уходом рвется незримая нить, связывающая нас с великим историческим прошлым нашей страны. Теперь будет жить память: в воспоминаниях благодарных земляков, в экспонатах Музея солдата Налобихинской средней школы, в прославленной песне «Алёша». О нем еще будет издана не одна книга. Увековеченный скульптором в образе советского солдата, Алёша будет вечно охранять мир и покой на земле. И все же уход Алексея Ивановича огромное количество людей рассматривает как личную потерю. Я в числе этих людей», - сказал Карлин.

Версия для печати