Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 ноября 2013

Александр Карлин: будет сделано все для увековечения памяти знаменитого Алёши

В Алтайском крае увековечат память ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, который стал прообразом памятника «Алёша» в Болгарии. По словам главы региона Александра Карлина, власти сделают все, что для этого необходимо. Скурлатова похоронили в селе Налобиха. По распоряжению губернатора проводы Скурлатова прошли со всеми воинскими и гражданскими почестями. «Больно терять ветеранов Великой Отечественной. С их уходом рвется незримая нить, связывающая нас с великим историческим прошлым нашей страны», - сказал Карлин. 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочую встречу, посвященную увековечиванию памяти ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, который стал прообразом памятника советскому солдату «Алёша», установленного в Болгарии.

Похороны Скурлатова прошли 6 ноября на его малой родине в селе Налобиха Алтайского края. Карлин заявил, что в крае будет сделано все для увековечивания памяти Скурлатова.

Важность такой работы в регионах отметил начальник мемориально-патронатного Центра Московского Дома ветеранов Леонид Шкодин: «Это архиважная задача. Особенно учитывая, что мы идем навстречу 70-летию Победы. Такая работа - это дань памяти ветеранам. Кроме того, она имеет воспитательное значение для молодежи, прививает чувство патриотизма. Время уходит, уходят ветераны, поэтому необходимо огромное внимание уделять вопросам патриотического воспитания и передаче из поколения в поколение наших традиций».

Стоит сказать, что в селе Налобиха уже работает музей Алексея Скурлатова. Он был открыт в 2012г. на базе местной школы по инициативе губернатора края. Здесь собраны предметы советского быта, документы времен Великой Отечественной войны, художественное изображение знаменитого памятника Алёше, фотографии жителей Косихинского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, и другие экспонаты.

В своем блоге Карлин написал, что «знакомство с этим человеком и недолгие, к сожалению, часы общения с ним я считаю подарком судьбы, наградой свыше». «Больно терять ветеранов Великой Отечественной. С их уходом рвется незримая нить, связывающая нас с великим историческим прошлым нашей страны. Теперь будет жить память: в воспоминаниях благодарных земляков, в экспонатах Музея солдата Налобихинской средней школы, в прославленной песне «Алёша». О нем еще будет издана не одна книга. Увековеченный скульптором в образе советского солдата, Алёша будет вечно охранять мир и покой на земле. И все же уход Алексея Ивановича огромное количество людей рассматривает как личную потерю. Я в числе этих людей», - сказал Карлин.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.