Власти Алтайского края составят списки пострадавших аграриев
На этой неделе в Алтайском крае будет сформирован полный реестр сельхозпроизводителей, которые понесли ущерб из-за погодных условий. Ранее в регионе в связи с гибелью урожая был объявлен режим ЧС. Власти Алтайского края ведут сбор документов от пострадавших фермерских хозяйств. «Уже в четверг (13 ноября) мы намерены представить эти документы в Минсельхоз России на экспертизу. После чего на федеральном уровне будет рассмотрена возможность оказания дополнительной господдержки аграриям», – сказал замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов.
В Алтайском крае ведется сбор документов от фермерских хозяйств, которые пострадали от аномальной осенней погоды. Эта работа идет в связи с объявленным в регионе режимом ЧС. Он был введен постановлением губернатора Александра Карлина из-за гибели урожая.
Замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов на встрече с представителями СМИ пояснил, что введение режима ЧС, в первую очередь, даст правовую возможность хозяйствам пролонгировать кредиты на срок до 3 лет: «Особенно это актуально в период подготовки к весенним полевым работам, потому что позволит аккумулировать хозяйствам денежные ресурсы для дальнейшей деятельности».
По словам Лукьянова, уже на этой неделе в регионе будет сформирован полный реестр сельхозтоваропроизводителей, которые понесли ущерб из-за погодных условий. «Сейчас в оперативном режиме идет сбор документов от хозяйств, уже в четверг (13 ноября) мы намерены представить эти документы в Минсельхоз России на экспертизу. После чего на федеральном уровне будет рассмотрена возможность оказания дополнительной господдержки аграриям», – заявил Лукьянов.
Он также отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, в регионе практически завершена уборка сахарной свеклы, продолжается обмолот подсолнечника.
Замгубернатора отметил, что текущий год характеризовался крайне неблагоприятными погодными условиями. Плюс к этому ряд территорий пострадал от паводка весной и в начале лета. Летом в 17 районах края от засухи погибло свыше 165 тыс. га сельскохозяйственных культур. Помимо этого, на 17 тыс. га посевы были выбиты градом. Осенью темпы уборочных работ сдерживали практически ежедневные осадки на всей территории региона. Во второй декаде октября (на 10–12 дней раньше среднемноголетних сроков) на территории более половины районов края выпал снег, позднее снежный покров установился по всему региону. Такой ситуации не было в течение 96 лет метеонаблюдений.
Всего в регионе под снег ушло порядка 400 тыс. га сельхозкультур (200 тыс. га – пшеница, 200 тыс. га – гречиха). В результате ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд руб.