Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 мая 2015

Алтайский губернатор сохраняет повышенную готовность

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе сохраняется режим повышенной готовности в связи с паводком. В настоящее время из-за талых и склоновых вод подтоплено 60 населенных пунктов в 25 муниципалитетах. Карлин потребовал от глав территорий обратить особое внимание на вопросы оповещения населения о развитии паводковой ситуации, порядке действий в режиме ЧС, о пунктах временного размещения и путях эвакуации. Карлин подчеркнул, что речи о снятии режима повышенной готовности в крае быть не может и он будет сохранен по всей территории Алтайского края.

Вопросы прохождения паводка в Алтайском крае рассматривались на расширенном аппаратном совещании администрации региона и комиссии по ЧС. Губернатор Александр Карлин сообщил, что талыми и склонными водами подтоплено 60 населенных пунктов в 25 муниципалитетах. Пострадали 2079 приусадебных участка и 602 жилых дома. Ранее в регионе был введен режим повышенной готовности. По решению глав муниципалитетов режим ЧС объявлен в девяти территориях.

Карлин потребовал от руководителей на местах обратить особое внимание на вопросы оповещения и ежедневного информирования населения о развитии паводковой ситуации, порядке действий в режиме ЧС, о пунктах временного размещения и путях эвакуации. Также на контроле должна находиться заблаговременная эвакуация населения из мест, где сложилась наиболее опасная ситуация. «Обращаю внимание на необходимость координации сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС, особый контроль должен вестись за состоянием гидротехнических сооружений на территории муниципалитетов, охране общественного порядка и объектами жизнеобеспечения», – сказал глава региона.

По словам специалистов, с дальнейшим ростом температур продолжится обильное снеготаяние на всей территории края, а также Республики Алтай.

В настоящее время наиболее сложная ситуация складывается в райцентре Шипуново. Из-за резкого подъема уровня воды в водохранилище река Клепечиха вышла из створа, были разрушены отбойники перед мостом, началось разрушение дороги Шипуново-Нечунаево. Карлин поручил выдвинуть дополнительные силы и средства Алтайвтодора в Шипуново и приступить к работам по укреплению основного мостового перехода, обеспечивающего подъезд к райцентру. Он также рекомендовал совершить облет русла реки Алей начиная от устья и заканчивая Гилевским водохранилищем. «Необходимо оперативно оценить паводковую обстановку: уровень воды, состояние льда и гидротехнических сооружений. Докладывать оперативно. По Гилевскому водохранилищу подготовить обоснованный доклад по состоянию водохранилища и внести предложения по обеспечению водосброса. При этом графики должны согласовываться и выдерживаться, также необходимо проинформировать об этом всех глав муниципальных образований и население», – сказал губернатор.

По итогам совещания Карлин подчеркнул, что речи о снятии режима повышенной готовности в крае быть не может. Он будет сохранен по всей территории Алтайского края.

Версия для печати