Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июня 2015

Готовить кадры для туротрасли будут в Алтайском крае

Фото: wordpress.com

Алтайский край станет пилотной площадкой по реализации федерального проекта по подготовке кадров для туротрасли. Цель – повышение квалификации сотрудников туристской отрасли и поддержание конкурентоспособного качества оказания туристских услуг в условиях растущего внутреннего туристского потока. Власти регионов, где будут реализовать пилотный проект, совместно с учреждениями высшего профессионального образования в сфере туризма должны проработать вопросы создания местных площадок для обучения на их базе дополнительного числа специалистов по учебным программам, представленным Ростуризмом.

Ростуризм в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)» начинает реализацию пилотного проекта по созданию на территории России системы подготовки кадров для сферы туризма. Цель работы – повышение квалификации сотрудников туристской отрасли и поддержание конкурентоспособного качества оказания туристских услуг.

Одной из пилотных площадок по подготовке кадров для туристической отрасли станет Алтайский край. Проект будет реализован в течение ближайших трех лет. В текущем году общее количество специалистов, прошедших обучение и повышение квалификации за счет средств федерального бюджета, будет составлять не менее 4 тыс. человек.

Как сообщает Doc22.ru, общенациональная система предусматривает повышение квалификации специалистов туристской индустрии, в том числе линейного персонала в очном, очно-заочном и дистанционном режиме.

Напомним, что в Алтайском крае уже несколько лет реализуются местные инициативы по подготовке кадров в туристической отрасли. Помимо создания профильных учебных мест в образовательных учреждениях различного уровня в крае открыта «Академия гостеприимства».

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев отметил, что в настоящее время количество занятых в туристской индустрии России составляет более 500 тыс. человек и охватить всех специалистов отрасли без участия субъектов РФ и местных вузов не представляется возможным.

Помимо Алтайского края к созданию пилотных образовательных площадок подключились Краснодарский край, Приморье, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополье и Татария. Королев подчеркнул, что в дальнейшем проект должен быть реализован на территории всех российских регионов.

Представители профильных региональных ведомств совместно с региональными учреждениями высшего профессионального образования в сфере туризма должны проработать вопросы создания местных площадок для обучения на их базе дополнительного числа специалистов по учебным программам, представленным Ростуризмом. В то же время в субъектах должна начаться совместная работа с туристскими и гостиничными предприятиями по формированию списков специалистов для их дальнейшего обучения за счет средств федерального бюджета.

Специалисты отмечают актуальность предпринимаемых мер в условиях стабильно растущего внутреннего туристского потока.

Версия для печати