Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 июля 2015

Мединский: сделаем всё, чтобы Шукшинский фестиваль и дальше рос

Фото: altairegion22.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил заключительные мероприятия «Шукшинских дней на Алтае». Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным они осмотрели объекты Всероссийского мемориального музея-заповедника, вручили призы Шукшинскго кинофестиваля. Победителем кинофорума стала картина «Территория» (режиссер Александр Мельник). Специальный приз губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино» получил режиссер фильма «Охота жить» Сергей Никоненко. Карлин также сообщил, что в регионе подготовлено к изданию большим тиражом 9-томное собрание сочинений Шукшина.

В Алтайском крае завершились «Шукшинские дни Алтае» и VII «Всероссийский Шукшинский кинофестиваль». На заключительных мероприятиях этих фестивалей побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. Вместе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным они осмотрели объекты Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, побывали в Церкви Великомученицы Екатерины, в доме матери Василия Шукшина.

Мединский впервые побывал на родине Шукшина в селе Сростки. Он признался, что у него возникло желание пересмотреть фильм «Калина красная» и прочитать книги Шукшина. «Надо прочитать! Страна хорошо знает Шукшина как актера, в меньшей степени – как режиссера и сценариста и плохо знает Шукшина как писателя. Некоторые литературные критики называли Шукшина чуть ли не последним русским литературным гением, несмотря на то что он писал малые литературные формы. Популяризация Шукшина как писателя очень важна. Это глубоко русский человек, знающий нашу землю, владеющий уникальным языком. Эта литература от нас ушла, но нужно к ней возвращаться», – сказал министр культуры.
В свою очередь, Карлин сообщил, что в регионе подготовлено к изданию большим тиражом 9-томное собрание сочинений Шукшина: «Как нам кажется, необходимо опубликовать это собрание серьезным тиражом с расчетом на читателя со всей России, и это собрание предложить в библиотеки – и публичные, и школьные. Эта задача недорогая, но она исключительно важная».

В заключительный день Шукшинского фестиваля в селе Сростки прошли встречи с писателями-участниками «Шукшинских дней на Алтае», ХVI песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», вручение наград кинофорума.

Главный приз Шукшинского кинофестиваля получила картина «Территория» (режиссер Александр Мельник). Приз – знаменитую вазу из ревневской яшмы – Мединский вручил актеру Константину Балакиреву. Специальный приз губернатора Алтайского края «За самое совестливое и душевное кино» получил режиссер фильма «Охота жить» Сергей Никоненко. В основе этой киноленты – три рассказа Василия Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».

Ранее Карлин отмечал, что «Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино»: «Эти слова определяют ту особую атмосферу сопричастности, душевного согласия, желания понять друг друга, что отличает взаимодействие тех, кто профессионально занимается современным кино, с современными зрителями. От фестиваля к фестивалю мы все более осознаем, что атмосфера соработничества, духовного соответствия высочайшим стандартам, которая завещана нам гением России, мировой культуры Василием Макаревичем Шукшиным, присутствует в нашей жизни, помогает нам решать свои житейские, человеческие проблемы, сохранять и развивать нашу страну».

Министр культуры РФ, подводя итоги «Шукшинских дней», отметил, что необходимо «сделать всё, чтобы этот замечательный фестиваль и дальше рос и процветала вместе с ним алтайская и вся наша русская земля».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».