Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 июля 2015

В Алтайском крае начались «Шукшинские дни»

Фото: altairegion22.ru

Всероссийские фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» открылся премьерой литературно-музыкальной программы «По дорогам войны». Участие в постановке, посвященной 70-летию Победы, приняли заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева. После премьеры артисты высказали уверенность в том, что Шукшину понравилась бы постановка, которую подготовили к Всероссийскому фестивалю. Сегодня в Алтайском крае также открывается XVII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.

В Алтайском крае начались мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Его открыла премьера литературно-музыкальной программы «По дорогам войны». Спектакль прошел при полном аншлаге. На премьере присутствовал губернатор Александр Карлин. Постановка «По дорогам войны» посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участие в ней приняли заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева.

Гусева после премьеры сказала, что уверена в том, что Шукшину понравилась бы постановка, которую подготовили к Всероссийскому фестивалю. А Дятлов признался – Шукшин его любимый писатель. «Я поступал с его рассказом «Волки», на всесоюзном конкурсе чтецов занял гран-при с «Я пришел дать вам волю». В процессе обучения мы готовили шукшинские рассказы для экзаменов. Моя давняя мечта, которая так и остается несбывшейся, – сыграть в «Я пришел дать вам волю», – рассказал артист.

Сегодня, 23 июля, в Барнауле также состоится открытие XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Почетными гостями станут: народный артист России Сергей Никоненко, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ Лидия Боброва, заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева, кинорежиссер Александр Котт, актеры кино Константин Балакирев, Алексей Черных и другие.

Откроет фестиваль губернатор Алтайского края. После торжественной церемонии зрителям представят первый фильм конкурсной программы – картину Сергея Никоненко «Охота жить!». В основе этого фильма – три рассказа Василия Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». Одну из главных ролей в фильме играет уроженка Алтайского края, народная артистка России Нина Усатова. В записи музыки к картине принимал участие Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова.

Добавим, что в программу Шукшинского кинофестиваля также вошли фильмы: «Испытание» (реж. А. Котт), «Белый ягель» (реж. В. Тумаев), «Я не вернусь» (реж. И. Рааг), «Братья Ч» (реж. М. Угаров), «Дорога на Берлин» (реж. С. Попов), «Территория» (драма, реж. А. Мельник), «Сын» (драма, реж. А. Гончуков).

Стоит сказать, что в «Шукшинских днях на Алтае» примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.