Карлин: Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино
Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в следующем году в регионе в сороковой раз пройдут «Шукшинские дни на Алтае». По мнению Карлина, в будущем этот фестиваль должна отмечать вся Россия. «Я считаю, что мы обязаны Василию Макаровичу, только его гению, тем, что это уникальное явление в нашей отечественной культуре получило поистине всенародную поддержку», – сказал Карлин. Он также принял участие в открытии VII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Кинофорум стартовал картиной «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко. В основе фильма – три рассказа Василия Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс».
В Алтайском крае продолжаются мероприятия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В Барнауле проходят Шукшинские чтения у памятника Василию Шукшину. Участие в них принимают и кинематографисты, приехавшие в регион на VII Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, открытие которого состоялось 23 июля. Его тема – «Нравственность есть правда». Открыл кинофорум губернатор Александр Карлин. «Шукшинский кинофестиваль – это фестиваль душевного и совестливого кино. Эти слова объясняют и состав участников – деятелей отечественной культуры киноискусства, и состав фильмов, которые представляются в конкурсные и внеконкурсную программы. Эти слова определяют ту особую атмосферу сопричастности, душевного согласия, желания понять друг друга, что отличает взаимодействие тех, кто профессионально занимается современным кино, с современными зрителями. От фестиваля к фестивалю мы все более осознаем, что атмосфера соработничества, духовного соответствия высочайшим стандартам, которая завещана нам гением России, мировой культуры Василием Макаревичем Шукшиным, присутствует в нашей жизни, помогает нам решать свои житейские, человеческие проблемы, сохранять и развивать нашу страну», – сказал глава региона.
Фестиваль открылся фильмом «Охота жить» режиссера Сергея Никоненко. В основе фильма – три рассказа Василия Шукшина: «Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс». В конкурсную программу кинофестиваля также вошли фильмы: «Испытание» (реж. Александр Котт), «Белый ягель» (реж. Владимир Тумаев), «Я не вернусь» (реж. Ильмар Рааг), «Братья Ч» (реж. Михаил Угаров), «Территория» (реж. Александр Мельник), «Сын» (реж. Арсений Гончуков).
Приехавшие на «Шукшинские дни» известные артисты, среди которых народный артист России Сергей Никоненко, сценарист, режиссер, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ Лидия Боброва, заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Екатерина Гусева, отметили значимость проведения такого фестиваля. «Я впервые участвую в фестивале. То, что это «Шукшинские дни на Алтае», – особенно приятно. Во-первых, Василий Макарович – это очень важная фигура в моем мире. Во-вторых, мне импонирует то, что меня пригласили не просто покрасоваться, а выступить с чем-то очень серьезным», – отметил Дятлов.
Напомним, что он вместе с Гусевой открывал фестиваль премьерой литературно-музыкальной программы «По дорогам войны».
Карлин напомнил, что в следующем году в регионе будут отмечать «Шукшинские дни на Алтае» в сороковой раз: «Я считаю, что мы обязаны Василию Макаровичу, только его гению, тем, что это уникальное явление в нашей отечественной культуре получило поистине всенародную поддержку. Я абсолютно убежден в том, что в дальнейшем у фестиваля может быть только одно изменение, как было в год 80-летия Василия Макаровича, – тогда «Шукшинские дни» отмечала вся Россия. Я думаю, это и должно произойти в будущем».