Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 августа 2015

Власти Алтайского края добавят веса закону об особо значимых аграрных территориях

Фото: altairegion22.ru

В Общественной палате РФ пройдут слушания по проекту федерального закона об особо значимых аграрных субъектах страны. Власти Алтайского края провели первое заседание рабочей группы по подготовке этого мероприятия. Замглавы Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что необходимость принятия этого закона назрела давно: «Тем более, сегодня решаются задачи импортозамещения. Только за прошлый год в Алтайском крае на 17% нарастили объем производства сыров. А в 2015г. прирост будет еще более ощутимым». Специалисты отмечают, что проведение слушаний на площадке Общественной палаты станет дополнительной поддержкой в продвижении законопроекта, который в настоящее время находится в Госдуме.

В Алтайском крае готовятся к слушаниям по проекту федерального закона об особо значимых аграрных субъектах страны. Ранее представители регионального отделения Молодежного союза юристов России обратились в заксобрание Алтайского края с инициативой о проведении этого мероприятия на площадке Общественной палаты РФ.

В Парламентском центре Алтайского края состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке слушаний. Предполагается, что участие в обсуждении проекта примут представители региональных и федеральных органов власти, общественности и научного сообщества.

Замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов отметил, что необходимость принятия закона об особо значимых аграрных территориях в России назрела давно: «Закон такой нужен, время пришло. Все показывает на это. Тем более, сегодня решаются задачи импортозамещения. Только за прошлый год в Алтайском крае на 17% нарастили объем производства сыров. А в 2015г. прирост будет еще более ощутимым». 

Напомним, что законопроект «Об особо значимых аграрных субъектах РФ» предусматривает обеспечение продовольственной безопасности страны путем увеличения поддержки сельхозпроизводства и субъектов, традиционно специализирующихся на сельском хозяйстве. Это регионы с исторически сложившейся аграрной специализацией, с природно-климатическими ресурсами, производственным и социальным потенциалом для развития сельского хозяйства. Присваивать такой статус будет правительство России. Законопроект был направлен в комитет Госдумы по аграрным вопросам. Его должны рассмотреть в рамках осенней сессии.

Проведение слушаний на площадке Общественной палаты должно стать дополнительной поддержкой в продвижении законопроекта. «Нам сегодня важно убедить общественность, что данным законопроектом мы решаем не местечковые, исключительно территориальные интересы, – сказал спикер заксобрания Алтайского края Иван Лоор. – Речь идет о сохранении продовольственной безопасности страны. Международная ситуация и условия санкций требуют всерьез задуматься над существенной оптимизацией финансирования сельского хозяйства. Сегодня продовольственная безопасность – это такая же гарантия суверенитета страны, как сильная армия. А чтобы добиться продовольственной безопасности, нужно не «размазывать» средства господдержки по принципу «всем сестрам по серьгам», а поддерживать, прежде всего, аграрные регионы, которые и формируют закрома Родины».

Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов уверен, что поддержка законопроекта со стороны Общественной палаты России придаст ему еще большую значимость.

Слушания в Общественной палате по особо значимым аграрным территориям намечены на конец сентября – начало октября.

Версия для печати