Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 июня 2016

Карлин рекомендовал не забывать о специфике сибирских регионов для успешного инновационного развития

Губернатор Алтайского края Александр Карлин во время проведения Петербургского международного экономического форума предложил Ассоциации инновационных регионов России создать комитет по содействию развития  агропромышленного комплекса. Он пояснил, что это необходимо для успешного инновационного развития тех регионов Сибирского округа, основой экономики которых является агропром.

Отраслевой комитет по содействию инновационному развитию агропромышленного комплекса может появиться при Ассоциации инновационных регионов России. С таким предложением выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. О необходимости расширения содействия в рамках продвижения инновационной продукции, а также стимулирования развития инноваций и наукоемкого бизнеса он заявил на заседании членов Ассоциации, которое прошло в рамках ХХ Питерского международного экономического форума. Глава региона пояснил, что комитет по содействию инновационному развитию агропромышленного комплекса нужен для учета специфики регионов. Карлин отметил, что, например, в некоторых регионах Сибирского округа именно агропром является основой экономики.

Участник заседания Ассоциации, член комитета по экономической политике Михаил Щетинин также выразил согласие с инициативой алтайского губернатора. Он считает, что деятельность отдельного профильного комитета позволит осуществлять практическое взаимодействие с партнерами для увеличения инновационности агропромышленного сектора, улучшит показатели эффективности сельскохозяйственного производства и снизит неблагоприятные экологические последствия.

Напомним, что ранее в рамках Петербургского форума Александр Карлин подписал с председателем правления Международного института биологических систем Аркадием Столпнером соглашение о строительстве в Алтайском крае центра ядерной медицины. Кроме того регион подписал соглашения с акционерным обществом «Почта Банк» и Российском экспортным центром, а также продлил договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Татарстаном.

Кроме того на форуме прошла презентация проектов Алтайского края. Ее провел замначальника главного управления экономики и инвестиций региона Александр Жидких. Он сообщил, что в рамках стимулирования инвестиционной деятельности в регионе могут быть созданы территории опережающего развития в границах моногородов Новоалтайск и Заринск. Жидких пояснил, что благодаря этому инвесторы получат сниженную ставку по налогу на прибыль, льготную ставку по арендной плате, а также будут освобождены от земельного и налога на имущество.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».