Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 июля 2016

Карлин вручил награды Шукшинского фестиваля

На фото: Михаил Тарковский, Александр Карлин
Фото: altairegion22.ru

В финале «Шукшинских дней на Алтае» губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды лауреатам Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. В этом году главный приз кинофестиваля получила лента «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Обладателем литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Завершились «Шукшинские дни» художественно-публицистической программой на горе Пикет в селе Сростки, на родине писателя.

В Алтайском крае наградили лауреатов Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. Вручение наград прошло в последний день «Шукшинских дней на Алтае» в селе Сростки, на родине писателя, на горе Пикет.

Гран-при кинофестиваля – награду за лучший игровой полнометражный фильм – получила картина «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Приз победителю вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин. А специальную награду главы региона «За самое совестливое и душевное кино» получил фильм Александра Новопашина «Рядом с нами».

Обладателем Шукшинской литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Награду Тарковскому также вручил Карлин. Кроме того, теперь произведения этого автора будут изданы в серии «Книги лауреатов Шукшинской литературной премии».

Завершились «Шукшинские дни на Алтае» художественно-публицистической программой в селе Сростки. Гости фестиваля – народный артист Валерий Баринов, актеры Алексей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова и известные писатели и кинематографисты – прошли до горы Пикет по главной улице села. Здесь состоялись народные гуляния «В гостях у Шукшина», выставки, творческая акция «Читаем Шукшина» и другие мероприятия.

Участников и гостей праздника встретил губернатор. Он подчеркнул, что за 40-летнюю историю Шукшинских дней многое в стране изменилось, но «неизменным оставалось уважение к личности и творчеству Василия Макаровича в народе». «Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы на нашей земле и здесь, в Сростках, на Алтае, и в России в целом приближалось время Шукшина. Это время, о котором мечтал Василий Макарович: когда в центре жизни, во главе всего стоит человек-труженик, переживающий за свою землю, судьбы своего народа и страны. Будем делать всё, чтобы алтайская земля и дальше являла образцы шукшинского понимания системы мироздания», – сказал Карлин.

В последний день Шукшинских дней со сцены звучали любимые рассказы и песни Шукшина, воспоминания гостей фестиваля, прошел показ фильма, отмеченного Гран-при кинофестиваля.

Напомним, что Шукшинские дни проходили в Алтайском крае с 19 по 23 июля в различных территориях региона. К фестивалю были приурочены две премьеры: танцевального спектакля по мотивам творчества Василия Шукшина, поставленного балетмейстером Владимиром Васильевым, а также драматического спектакля по произведениям Шукшина, где главную роль сыграл Андрей Мерзликин.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.