Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июля 2016

Карлин вручил награды Шукшинского фестиваля

На фото: Михаил Тарковский, Александр Карлин
Фото: altairegion22.ru

В финале «Шукшинских дней на Алтае» губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды лауреатам Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. В этом году главный приз кинофестиваля получила лента «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Обладателем литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Завершились «Шукшинские дни» художественно-публицистической программой на горе Пикет в селе Сростки, на родине писателя.

В Алтайском крае наградили лауреатов Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. Вручение наград прошло в последний день «Шукшинских дней на Алтае» в селе Сростки, на родине писателя, на горе Пикет.

Гран-при кинофестиваля – награду за лучший игровой полнометражный фильм – получила картина «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Приз победителю вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин. А специальную награду главы региона «За самое совестливое и душевное кино» получил фильм Александра Новопашина «Рядом с нами».

Обладателем Шукшинской литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Награду Тарковскому также вручил Карлин. Кроме того, теперь произведения этого автора будут изданы в серии «Книги лауреатов Шукшинской литературной премии».

Завершились «Шукшинские дни на Алтае» художественно-публицистической программой в селе Сростки. Гости фестиваля – народный артист Валерий Баринов, актеры Алексей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова и известные писатели и кинематографисты – прошли до горы Пикет по главной улице села. Здесь состоялись народные гуляния «В гостях у Шукшина», выставки, творческая акция «Читаем Шукшина» и другие мероприятия.

Участников и гостей праздника встретил губернатор. Он подчеркнул, что за 40-летнюю историю Шукшинских дней многое в стране изменилось, но «неизменным оставалось уважение к личности и творчеству Василия Макаровича в народе». «Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы на нашей земле и здесь, в Сростках, на Алтае, и в России в целом приближалось время Шукшина. Это время, о котором мечтал Василий Макарович: когда в центре жизни, во главе всего стоит человек-труженик, переживающий за свою землю, судьбы своего народа и страны. Будем делать всё, чтобы алтайская земля и дальше являла образцы шукшинского понимания системы мироздания», – сказал Карлин.

В последний день Шукшинских дней со сцены звучали любимые рассказы и песни Шукшина, воспоминания гостей фестиваля, прошел показ фильма, отмеченного Гран-при кинофестиваля.

Напомним, что Шукшинские дни проходили в Алтайском крае с 19 по 23 июля в различных территориях региона. К фестивалю были приурочены две премьеры: танцевального спектакля по мотивам творчества Василия Шукшина, поставленного балетмейстером Владимиром Васильевым, а также драматического спектакля по произведениям Шукшина, где главную роль сыграл Андрей Мерзликин.

Версия для печати