Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2016

Карлин вручил награды Шукшинского фестиваля

На фото: Михаил Тарковский, Александр Карлин
Фото: altairegion22.ru

В финале «Шукшинских дней на Алтае» губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил награды лауреатам Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. В этом году главный приз кинофестиваля получила лента «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Обладателем литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Завершились «Шукшинские дни» художественно-публицистической программой на горе Пикет в селе Сростки, на родине писателя.

В Алтайском крае наградили лауреатов Шукшинской литературной премии и Шукшинского кинофестиваля. Вручение наград прошло в последний день «Шукшинских дней на Алтае» в селе Сростки, на родине писателя, на горе Пикет.

Гран-при кинофестиваля – награду за лучший игровой полнометражный фильм – получила картина «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Приз победителю вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин. А специальную награду главы региона «За самое совестливое и душевное кино» получил фильм Александра Новопашина «Рядом с нами».

Обладателем Шукшинской литературной премии стал писатель Михаил Тарковский за книгу «Избранное». Награду Тарковскому также вручил Карлин. Кроме того, теперь произведения этого автора будут изданы в серии «Книги лауреатов Шукшинской литературной премии».

Завершились «Шукшинские дни на Алтае» художественно-публицистической программой в селе Сростки. Гости фестиваля – народный артист Валерий Баринов, актеры Алексей Мерзликин, Дмитрий Марьянов, Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова и известные писатели и кинематографисты – прошли до горы Пикет по главной улице села. Здесь состоялись народные гуляния «В гостях у Шукшина», выставки, творческая акция «Читаем Шукшина» и другие мероприятия.

Участников и гостей праздника встретил губернатор. Он подчеркнул, что за 40-летнюю историю Шукшинских дней многое в стране изменилось, но «неизменным оставалось уважение к личности и творчеству Василия Макаровича в народе». «Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы на нашей земле и здесь, в Сростках, на Алтае, и в России в целом приближалось время Шукшина. Это время, о котором мечтал Василий Макарович: когда в центре жизни, во главе всего стоит человек-труженик, переживающий за свою землю, судьбы своего народа и страны. Будем делать всё, чтобы алтайская земля и дальше являла образцы шукшинского понимания системы мироздания», – сказал Карлин.

В последний день Шукшинских дней со сцены звучали любимые рассказы и песни Шукшина, воспоминания гостей фестиваля, прошел показ фильма, отмеченного Гран-при кинофестиваля.

Напомним, что Шукшинские дни проходили в Алтайском крае с 19 по 23 июля в различных территориях региона. К фестивалю были приурочены две премьеры: танцевального спектакля по мотивам творчества Василия Шукшина, поставленного балетмейстером Владимиром Васильевым, а также драматического спектакля по произведениям Шукшина, где главную роль сыграл Андрей Мерзликин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».