Власти Алтайского края готовятся к прохождению сложнейшего паводка
52 населенных пункта Алтайского края, в которых проживают около 22 тыс. человек, находятся в зоне риска при прохождении паводка. С началом таяния снегов гидрологи прогнозируют повторение сложнейшей ситуации трехлетней давности. Уже сейчас власти региона ведут работу по созданию в этих населенных пунктах запасов продовольствия, воды, топлива и медикаментов. Губернатор Александр Карлин предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности при подготовке к прохождению паводка. «Мы будем наказывать безынициативных людей, пресекать бездействие, чтобы не допустить тяжелых последствий», – заявил глава региона на заседании чрезвычайной комиссии.
Сложнейший паводок, который ожидает Алтайский край весной 2017г., стал главной темой обсуждения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации региона. Губернатор Александр Карлин заявил, что главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность за бездействие при подготовке к паводковому сезону.
«В настоящее время ясно каждому, что паводок будет сложнейшим. В этой связи я предостерегаю от попыток формализации работы, отграничивающейся только подготовкой документов. Мы будем наказывать безынициативных людей, пресекать бездействие, чтобы не допустить тяжелых последствий. Персональная ответственность за подготовку к паводку возлагается на глав администраций и муниципалитетов», – предупредил губернатор.
Согласно прогнозам, во время предстоящего паводка под угрозу подтопления в крае попадают 52 населенных пункта с населением 22 тыс. человек, проживающих почти в 8 тыс. домовладений. Региональные власти уже сейчас ведут работу по созданию в этих населенных пунктах запасов продовольствия, воды, топлива и медикаментов. Кроме этого, разработаны алгоритмы действий при эвакуации людей из зон затопления в случае неблагоприятного развития событий.
Карлин также обратил внимание местных властей на необходимость плотной работы с населением, в том числе с детьми. Региональному Минобру поручено провести единые уроки безопасности в школах, расположенных на территориях, которые подвержены угрозе подтопления.
Отметим, что в этом году в Сибирском регионе в зоне риска окажутся более 800 населенных пунктов Омской, Томской и Новосибирской областей. Все они могут пострадать от наводнения, как только начнется обильное таяние снегов. По данным синоптиков, в этом году запасы снега в некоторых районах Западной Сибири превышают норму в шесть раз. По словам гидрологов, паводковая ситуация может повторить события трехлетней давности. Как пояснил профессор кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Юрий Винокуров, «столь серьезное наводнение, которое случилось в 2014г.», происходит примерно один раз в 100 лет. «Но нет гарантии, что повторение не произойдет уже в 2017г.», – отметил ученый.