Более 800 населенных пунктов в Сибири могут пострадать от предстоящего паводка
Предстоящий паводок может так или иначе затронуть более 800 населенных пунктов в нескольких регионах СФО. Все они окажутся в зоне риска, как только начнется обильное таяние снегов. По данным синоптиков, в этом году запасы снега в некоторых районах Западной Сибири превышают норму в шесть раз. По словам полпреда в СФО Сергея Меняйло, региональным властям уже сейчас необходимо создать в этих населенных пунктах запасы продовольствия, воды, топлива и медикаментов.
Как заявил сибирский полпред Сергей Меняйло, предстоящей весной в зоне риска окажутся более 800 населенных пунктов Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края. Синоптики прогнозируют сложное прохождение паводкового сезона из-за обильных снегопадов в течение зимы. «Запасы снега в Новосибирской области, Алтайском крае и республике Алтай превышают показатели прошлого года от двух до шести раз», – сообщил Меняйло на совещании с представителями регионов.
Он также отметил, что март в Сибири ожидается на два градуса теплее, чем в прошлом году, поэтому необходимо действовать оперативно и заблаговременно «принять меры для минимизации последствий». Для минимизации предлагается создать в населенных пунктах, которые могут быть отрезаны от сообщения, запасы продовольствия, воды, топлива, медикаментов, а также обеспечить условия для эвакуации людей в случае неблагоприятного развития событий.
Полпред подчеркнул, что необходимо обеспечить работу всех гидротехнических сооружений Сибири, включая 75 «бесхозных». По словам гидрологов, нет гарантии, что гидротехнические сооружения смогут справиться с ожидаемым объемом талых вод. «Столь серьезное наводнение, которое случилось в 2014г., происходит примерно один раз в 100 лет. Но нет гарантии, что повторение не произойдет уже в 2017г. И нет гарантии, что даже при оптимальном состоянии гидротехнических сооружений они помогут справиться с таким «столетним» наводнением», – заявил профессор кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Юрий Винокуров.