СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
20 июля 2018

Алтайский край готовится к фестивалю вареника «Всэ будэ смачно!»

Фото: altairegion22.ru

Гастрономический и событийный туризм активно развивается в Алтайском крае. Одним из ярких событий, которые привлекают туристов, стал ежегодный фестиваль вареников. 21 июля праздник пройдет уже в четвертый раз. Кроме традиционной дегустации вареников со множеством начинок гостей в этот раз ждут выборы «Вареничного пана», флешмоб любви к варенику, вареничные мастер-классы, конкурсы по лепке и поеданию вареников, а также презентация сборника «Кулинарные традиции украинских переселенцев».

Двадцать первого июля в Алтайском крае состоится ежегодный фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», который проходит в регионе уже в четвертый раз.

Праздник по традиции пройдет в селе Романово и в этот раз начнется с открытия памятника Варенику — традиционному блюду украинских переселенцев Романовского района. Это будет двухметровая композиция из чаши с варениками и деревянной ложки. По замыслу организаторов, скульптура будет «интерактивной»: все желающие могут сфотографироваться, сидя в огромной ложке.

Кроме этого, гостей фестиваля ждут выборы «Вареничного пана», флешмоб любви к варенику, битва шеф-поваров за премию «Золотой вареник», вареничные мастер-классы, конкурсы по лепке и поеданию вареников, выставка необычных композиций из вареников «Вареничный разгуляй», турнир по боксу «Вареник-шоу», а также презентация сборника «Кулинарные традиции украинских переселенцев».

Каждый год участники фестиваля угощают туристов варениками с полусотней самых разнообразных начинок. Здесь готовят вареники с картофелем, грибами, шкварками, капустой, мясом, горохом, вареники с фруктами, ленивые, с брынзой, креветками, вареники сибирские, жареные, вареники с сюрпризом и т. д.

Добавим, что власти Алтайского края активно развивают событийный и гастрономический туризм. Так, прошлогодний фестиваль вареника посетило около 5 тыс. гостей. Кроме этого, в регионе ежегодно проходят праздник «Медовый Спас на Алтае» и фестиваль-ярмарка «Дни алтайского сыра».

Версия для печати