Алтайский край
9 ноября 2017

Александр Дерюгин: Дополнительные средства выделяются регионам в первую очередь на выполнение майских указов

Руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин, комментируя выделение Алтайскому краю 4,2 млрд руб. на сбалансирование бюджета в 2018г., отметил, что жесткая бюджетная политика краевых властей позволяет региону успешно выполнять майские указы, инвестировать в экономику и при этом не копить внешние долги. 

«В дотациях на обеспечение сбалансированности бюджетов есть разные компоненты. Например, там есть компонент, направленный на частичную компенсацию исполнения указов президента, то есть на повышение уровня зарплаты.

Но Федерация дает регионам гораздо меньше денег, чем их потребности. Грубо говоря, средства выделяются на очередное увеличение, то есть существует дорожная карта, в соответствии с которой регионы должны двигаться к достижению параметров этих указов. Получается, что в один год дают деньги, а на следующий средства выделяют уже на частичное софинансирование дальнейшего увеличения [зарплат]. А тот уровень, который был достигнут, получается, регион должен поддерживать за счет собственных средств и увеличивать финансирование дальше. Так что на самом деле это небольшие деньги для регионов.

Исполнение майских указов является для субъектов серьезной нагрузкой. Если мы посмотрим на структуру расходов региональных бюджетов, то увидим, что они очень сильно сократили инвестиционные расходы, фактически до технического уровня. Соответственно инфраструктурного развития в регионах сейчас практически нет. А инфраструктурное отставание – это процесс очень медленный, и в течение многих лет его не будут замечать, но затем мы обнаружим, что мы на десятилетия отстали от развитых и не очень развитых стран, что уровень здравоохранения и образования в них, качество предоставления услуг и даже сам вид этих услуг будут совершенно несопоставимы с нашими. Мы увидим, что они живут в другом веке, и догонять их будет очень тяжело и мучительно. При этом богатые регионы могут позволить себе гораздо больше: выполнить указы президента и не забыть об инфраструктурном развитии.

Но политическая воля в распределении бюджетных средств тоже имеет место быть. Например, Алтайский край, который, мягко говоря, обладает не самой большой бюджетной обеспеченностью, тем не менее проводит жесткую бюджетную политику, практически не имеет государственного долга и при этом не хуже остальных выполняет те же самые указы президента. В некоторых регионах ссылаются на социальный бюджет, на то, что население не поддержит сокращений и там ничего не могут сократить. В некоторых регионах проводят, может быть, жесткие реформы, но тем не менее остаются на плаву и ухитряются выполнять указы и не забывать про инфраструктуру, то есть с тем же уровнем бюджетной обеспеченности, что и все остальные, они ухитряются делать гораздо больше и гораздо эффективней».

Версия для печати
Москва
экономист

Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС

Другие статьи автора