Карлин: сложившиеся цены на сельхозпродукцию оптимальные
Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что в регионе завершается обмолот зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время валовой сбор зерна составляет около 4 млн тонн. «Таким образом, созданы серьезные предпосылки к тому, чтобы наша зерноперерабатывающая отрасль была обеспечена сырьем как минимум до начала сбора следующего урожая», – сказал Карлин. Он также отметил, что в этом году установлены оптимальные цены на сельхозпродуцию – как для производителей, так и для переработчиков.
В Алтайском крае завершается обмолот зерновых и зернобобовых культур. Эта тема обсуждалась в ходе общения губернатора Александра Карлина с журналистами в рамках традиционного «Медиалога».
По словам Карлина, в настоящее время валовой сбор зерна составляет около 4 млн тонн. Заканчивается обмолот гречихи. Валовой сбор этой культуры сейчас составляет 336 тыс. тонн. По прогнозам конечный результат ожидается на уровне 350 тыс. тонн. Это на 50% больше уровня прошлого года и на 50 тыс. тонн больше среднего показателя за последние пять лет. «Таким образом, созданы серьезные предпосылки к тому, чтобы наша зерноперерабатывающая отрасль была обеспечена сырьем как минимум до начала сбора следующего урожая», – подчеркнул глава региона.
По словам Карлина, фермеры должны быть удовлетворены не только темпами уборки, но и ценами на сельхозпродукцию. В настоящее время стоимость пшеницы 3-го класса превышает 10 тыс. руб. за тонну. В 2013г. аграриям предлагали за этот же объем не более 5 тыс. руб. Губернатор отмечает, что нынешние цены можно назвать оптимальными: «Они не являются несправедливыми и убыточными ни для кого из участников рынка зерна – земледельцев, хранителей зерна и зернопереработчиков. Мы не разделяем прогнозы о возможном резком повышении стоимости на конечный продукт – печеный хлеб. Мы такого не прогнозируем и делаем всё для того, чтобы эта ситуация держалась».
Глава региона добавил, что в необходимом объеме заготовлены семена зерновых культур на следующий год, ведется их подработка. Три четверти посевного материала уже доведены до посевных кондиций. На следующий год необходимо запасти более 620 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур.