Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 мая 2015

Александр Карлин организует импортозамещение по-сибирски

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин для решения проблем импортозамещения предложил регионам Сибири обмениваться информацией об экспорте и импорте, возможностях по производству товаров и оказанию услуг. Эксперты отмечают, что в настоящее время существует проблема межрегиональных связей и «получить представление, что происходит в других субъектах было бы неплохо». Представители различных регионов считают, что такой обмен информацией будет актуален. «Обмен мнениями по импортозамещению в регионах позволит расширить ассортимент товаров на территории Сибири», – уверен депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов.

В рамках прошедшего 12-го Красноярского экономического форума, состоялось заседания Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе. Его главной темой стало импортозамещение.

По итогам этого мероприятия губернатор Алтайского края Александр Карлин дал ряд поручений руководителям региональных органов исполнительной власти. Он рекомендовал предпринять конкретные действия в решении проблем импортозамещения. «Мы должны всем главам субъектов Сибирского федерального округа направить информацию о наших возможностях по производству товаров и оказанию услуг, которые бы позволили решить проблему импортозамещения по Сибири в целом, а не только нашего региона. С другой стороны, мы должны дать информацию о том, какую продукцию мы импортируем. Особенно это касается продукции машиностроительной отрасли, на долю которой приходится половина импорта в регионе. От наших коллег из других регионов Сибири мы получим информацию, которую мы сможем использовать, ориентируясь на возможности тех или иных производств в Алтайском крае», – сказал Карлин.

Губернатор также поручил своим замам информировать глав регионов Сибири о возможностях поставок потенциальным потребителям продовольствия из Алтайского края, в том числе детского питания.

Существование проблемы слабых межрегиональных связей в интервью «Клубу Регионов» отметила завкафедрой экономики и государственного управления Байкальского государственного университета экономики и права Елена Колодина: «Как раз самое сложное здесь отследить товарные потоки. Неплохо было бы изучить эту ситуацию, получить такую информации о регионах, иметь представление о том, что происходит. А то, что у нас разорваны межрегиональные связи это так. В основном регионы работают с федеральным центром. Туда идет сырьевая продукция. Есть связи с Москвой, связи с потребителями продукции сырьевого плана с заграницей, а внутреннее взаимодействие ограничено».

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов считает предложение алтайского губернатора своевременным: «Обмен такой информацией сейчас конечно актуален. Действительно у нас регионы очень разные. И такой обмен мнениями по импортозамещению в регионах позволит расширить ассортимент товаров на территории Сибири».

Сенатор от Томской области Игорь Чернышев также считает полезным обмен информацией между регионами: «Это нормальная схема. Она может помочь выстроить логистику доставки товаров. Может товар, есть под боком, а его везут из Москвы втридорога в другой региона. Это здравое предложение, которое стоит поддержать. Вообще можно в условиях нашей отдаленности создать некий сибирский торговый дом. Именно виртуальный – в виде сайте, на котором бы размещалось все, что производится в Сибири и оттуда черпать товар, который находится близко и соответственно экономить на транспорте и на перекупщиках».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.