Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2015

Александр Карлин организует импортозамещение по-сибирски

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин для решения проблем импортозамещения предложил регионам Сибири обмениваться информацией об экспорте и импорте, возможностях по производству товаров и оказанию услуг. Эксперты отмечают, что в настоящее время существует проблема межрегиональных связей и «получить представление, что происходит в других субъектах было бы неплохо». Представители различных регионов считают, что такой обмен информацией будет актуален. «Обмен мнениями по импортозамещению в регионах позволит расширить ассортимент товаров на территории Сибири», – уверен депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов.

В рамках прошедшего 12-го Красноярского экономического форума, состоялось заседания Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе. Его главной темой стало импортозамещение.

По итогам этого мероприятия губернатор Алтайского края Александр Карлин дал ряд поручений руководителям региональных органов исполнительной власти. Он рекомендовал предпринять конкретные действия в решении проблем импортозамещения. «Мы должны всем главам субъектов Сибирского федерального округа направить информацию о наших возможностях по производству товаров и оказанию услуг, которые бы позволили решить проблему импортозамещения по Сибири в целом, а не только нашего региона. С другой стороны, мы должны дать информацию о том, какую продукцию мы импортируем. Особенно это касается продукции машиностроительной отрасли, на долю которой приходится половина импорта в регионе. От наших коллег из других регионов Сибири мы получим информацию, которую мы сможем использовать, ориентируясь на возможности тех или иных производств в Алтайском крае», – сказал Карлин.

Губернатор также поручил своим замам информировать глав регионов Сибири о возможностях поставок потенциальным потребителям продовольствия из Алтайского края, в том числе детского питания.

Существование проблемы слабых межрегиональных связей в интервью «Клубу Регионов» отметила завкафедрой экономики и государственного управления Байкальского государственного университета экономики и права Елена Колодина: «Как раз самое сложное здесь отследить товарные потоки. Неплохо было бы изучить эту ситуацию, получить такую информации о регионах, иметь представление о том, что происходит. А то, что у нас разорваны межрегиональные связи это так. В основном регионы работают с федеральным центром. Туда идет сырьевая продукция. Есть связи с Москвой, связи с потребителями продукции сырьевого плана с заграницей, а внутреннее взаимодействие ограничено».

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов считает предложение алтайского губернатора своевременным: «Обмен такой информацией сейчас конечно актуален. Действительно у нас регионы очень разные. И такой обмен мнениями по импортозамещению в регионах позволит расширить ассортимент товаров на территории Сибири».

Сенатор от Томской области Игорь Чернышев также считает полезным обмен информацией между регионами: «Это нормальная схема. Она может помочь выстроить логистику доставки товаров. Может товар, есть под боком, а его везут из Москвы втридорога в другой региона. Это здравое предложение, которое стоит поддержать. Вообще можно в условиях нашей отдаленности создать некий сибирский торговый дом. Именно виртуальный – в виде сайте, на котором бы размещалось все, что производится в Сибири и оттуда черпать товар, который находится близко и соответственно экономить на транспорте и на перекупщиках».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.