Эксперты: нелепые оговорки губернатора говорят о том, что человек не может уследить даже за своей речью
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, может ли отразиться косноязычие губернатора на его позициях.
В Сети обсуждают видеозапись с совещания по бюджету и селекции животных, которое прошло под руководством главы Кубани Вениамина Кондратьева. Краснодарский губернатор в очередной раз оказался в центре внимания из-за неудачного высказывания про «телочек». Это уже не первый случай, когда косноязычие Кондратьева расходится на мемы.
По мнению экспертов, подобные истории могут навредить политической карьере любого губернатора. И в этом случае стоит задуматься о привлечении специалистов по публичным выступлениям или же не отходить ни на слово от текста, написанного спичрайтерами.
Любому публичному человеку уровня губернатора необходимы и спичрайтеры, и занятия по ораторскому мастерству, считает политобозреватель, заместитель главного редактора портала «ЯСНО» Алексей Кащенко. «У того же губернатора Кондратьева спичрайтеры точно есть. Они готовят или полный текст выступления, или основные тезисы. Хотя бывают, конечно, казусы в ходе выступлений, все мы люди, – комментирует эксперт. – Но в данном случае видео про «телочек» было подрезано так, чтобы выглядело по́шло. На самом же деле речь шла о молочных коровах. Поэтому в данном случае надо говорить не о проблемах со спичрайтерами, а об информационном вбросе, причем не столько с целью дискредитировать губернатора, а сколько хайпануть на просмотрах и подписчиках».
В свою очередь зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков не исключает, что подобные оговорки и высказывания губернаторов могут быть и умышленными. По его словам, так называемые «черномырдинки» – это особая тактика некоторых опытных политиков старой волны, однако нужно четко понимать ту грань, когда это начинает работать против губернатора и становится поводом для издевок.
«С одной стороны, с помощью таких фраз можно быстро попасть в инфополе, с другой – быстрое достижение подобных публичных результатов может негативно сказаться на дальнейшей политической карьере. Здесь же важно, что именно зайдет в публичное сознание, какой лозунг. Кроме того, губернаторы – это политики более низкого уровня, они не могут рассчитывать на безболезненность подобных фраз, у них нет «тефлонового рейтинга». А значит, им нужно тщательнее следить за своей речью», – говорит эксперт.
По мнению Комкова, на региональном уровне для руководителя гораздо важнее не политическая субъектность, а хозяйственная. «Губернатор не политик, а руководитель хозяйственной структуры, и умышленные «губернаторизмы» здесь не оправдывают задач. А неумышленные и нелепые и вовсе показывают, что человек не может уследить даже за своей речью. На самом деле у публичных людей нет права на эмоциональную ошибку», – резюмирует Комков.