Эколог: Кондратьев рискует получить постоянно тлеющий очаг социальной напряженности на Тамани
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты АЦ «Юг» – об экологическом конфликте в Краснодарском крае из-за строительства химического завода в порту Тамань.
В Краснодарском крае назревает крупный экологический конфликт. Жители выступают против строительства в порту Тамань комплекса заводов по производству метанола, аммиака и карбамида.
Мощности завода позволят производить ежегодно до 2,5 млн тонн аммиака, 3,5 млн тонн метанола и 2 млн тонн карбамида. Под петицией общественников уже собрано более 70 тыс. подписей противников строительства химпредприиятия.
Как пояснил в разговоре с АЦ «Юг» член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», эколог Александр Колотов, любая газопереработка – это опасное производство, и опасения жителей небеспочвенны. «Конечно, нужно смотреть, какие на предприятии планируются степени защиты и все прочее, но для многих сам факт расположения такого завода на берегу Черного моря кажется недопустимым. Я их понимаю, эмоционально по крайней мере. Чем закончится такое противостояние, во многом зависит от настроя местных жителей. Если они считают, что это кардинальным образом ухудшит среду их проживания, то, конечно, застройщики могут столкнуться с большими проблемами. А второе – важна позиция и местной, и региональной власти. По сути дела, они должны для себя решить, нужны ли им постоянно тлеющий очаг социальной напряженности и точка потенциального экологического бедствия, если что-то пойдет не так», – сказал эксперт.
Ранее в 2019г. губернатор Кубани Вениамин Кондратьев назвал «ОТЭКО» стратегическим партнером Краснодарского края. Он подчеркнул, что строительство завода позволит создать новые рабочие места. Однако недовольство жителей по поводу опасного соседства с заводом глава региона пока никак не комментирует.
Политолог Константин Калачёв считает, что стратегия «ничего не слышу» – не лучший выбор с точки зрения информационного позиционирования, но при этом подчеркнул, что делать губернатора виноватым в данной ситуации будет неверно.
«Есть решения, которые не губернатором инициированы, но которые он просто принимает к исполнению, ну либо решение это коллегиальное. Так или иначе, есть объекты, которые должны быть построены и которые так или иначе будут вызывать недовольство жителей того или иного города. Что может сделать губернатор? Убедить, что завод – это хорошо? Полагаю, что с информационным сопровождением в этой истории какие-то проблемы есть, но если люди против, то, как ни строй пиар-кампанию, ничего не изменится. Валить все на губернатора было бы нечестно, другой вопрос, как подаются те или иные решения и как они информационно сопровождаются. Недовольные всегда найдутся, но с ними надо работать. Если прошел сбор подписей, значит, уже есть лидеры, есть организаторы, значит, тут вопрос в том, чтобы слышать людей, выстраивать эффективную коммуникацию, пытаться как-то нивелировать проблему. Это задача для информационного и внутриполитического блока. Когда конфликт уже разгорелся, можно, конечно, самоустраниться и переложить ответственность на местные власти. Но, безусловно, губернатор должен реагировать на то, что происходит на его территории. Так или иначе, его роль должна быть понятной. Ничего не слышу – это неправильная позиция. Думаю, Кондратьев вскоре попытается найти аргументы для диалога, потому что стоять в стороне можно до определенного предела», – прокомментировал Калачёв.