2 февраля 2023
Версия для печати
Зачем губернатор Кондратьев назначил неопытного замминистра культуры главой департамента строительства Кубани
Широкий резонанс вызвало очередное неоднозначное кадровое решение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Глава региона назначил 30-летнего замминистра культуры Кубани Игоря Федосова руководителем краевого департамента строительства, несмотря на отсутствие опыта работы в строительной отрасли. По мнению экспертов, за неожиданным решением может скрываться как полное отсутствие кадрового резерва, так и попытка решить проблему коррупции в строительной сфере за счет новичка, не связанного с местными застройщиками.
Политический обозреватель, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова сказала «Клубу Регионов», что в Краснодарском крае уже давно не занимаются кадровой политикой и уже почти исчерпали запас прочности, накопленный прежними грамотными руководителями. По ее мнению, стабильность края держится за счет повышенного внимания федерального центра к этому субъекту РФ.
«Проблемы с кадрами начали возникать во время второго срока прежнего губернатора Александра Ткачёва [всего он руководил краем 14 лет]. Если поначалу он набирал в команду людей исходя из их деловых качеств, бесспорных профессионалов в своих отраслях, у которых он сам мог учиться, то позже, как мне кажется, когда бизнес его семьи начал расти как на дрожжах, ему стали нужны послушные, снисходительные люди, которые в какой-то степени будут помогать окормлять этот бизнес. А Кондратьев – не просто преемник Ткачёва, он вырос в его команде, он долгие годы руководил департаментом имущественных отношений края, и он впитал стиль правления своего босса. Кондратьев просто добил кадровую политику, которую начал разваливать Ткачёв», – считает Ташматова. Она сомневается, что «скороспелый министр», который вместо кадровой лестницы оказался в кадровом лифте, сможет грамотно организовать работу своего ведомства, «будь он даже семи пядей во лбу».
Директор Центр прикладной социологии и политологии, политолог Геннадий Подлесный рассказал «Клубу Регионов», что в предыдущем созыве заксобрания по инициативе Кондратьева провели эксперимент с назначением руководителей комитетов, никак не связанных с отраслью, за которую им придется отвечать, для того, чтобы избежать конфликта интересов: «Доктора философских наук назначили на ЖКХ, жэкэхашника назначили на культуру и так далее». На уровне заксобрания, по словам эксперта, эксперимент дал позитивный результат, поскольку на руководящие посты были назначены люди с большим жизненным опытом. «Но это все-таки был депутатский корпус, а у депутатов другие задачи, они не управляют непосредственно какой-то отраслью», – уточнил политолог.
Федосов, судя по его краткой биографии на сайте краевой администрации, никогда не был связан со строительством, но имеет компетенции в сфере госзакупок, а также технического и информационного обеспечения. Чем обернется эксперимент с его назначением в депстрой, по мнению Подлесного, говорить рано, судить придется по работе. «Но есть общее правило: если человек талантливый управленец, то первым делом он должен подобрать заместителей, которые будут очень компетентны каждый в своем деле, и возглавить команду единомышленников», – продолжает Подлесный. Он добавил, что, помимо Федосова, у Кондратьева был целый ряд назначений, которые поначалу вызвали недоумение, «но сейчас команда работает, а край на хорошем счету». «Видимо, достойные люди и умелые менеджеры у нас в крае есть, а кадровая скамейка не такая уж и короткая, как кажется некоторым», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru