Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
2 июля 2010 | Архив

Краснодарский край попал в рейтинг «Форбса»

Краснодар занял первое место в рейтинге «Форбса» среди российских городов, благоприятных для ведения бизнеса. Также в десятку лучших городов экономисты и социологи включили Сочи. Критериями оценки стали деловой климат, комфортность ведения бизнеса и развитие инфраструктуры.

«Форбс» опубликовал очередной рейтинг, назвав субъекты РФ и города, наиболее благоприятные для ведения бизнеса. «Бизнес-городом №1» стал Краснодар. Такой вывод экономисты и социологи, опрошенные журналом, сделали на основе анализа делового климата, комфортности работы предпринимателей, покупательной способности населения, развития инфраструктуры и устойчивости к кризису.

Эксперты отмечают, что столица Краснодарского края является абсолютным лидером в стране по торговым площадям на душу населения и числу работающих здесь торговых сетей федерального и международного уровня.

Кроме того, в десятку лучших российских городов для ведения бизнеса вошел также Сочи, а Новороссийск занял в рейтинге 25 место. В Сочи – самые высокие темпы ввода жилья (в 2,5 раза больше, чем в Москве), а для Новороссийска характерен один из самых низких в стране показателей официальной безработицы.

Примечательно, что почти одновременно с «Форбсом» итоги своего рейтинга обнародовал «Русский репортер», который также отметил рост объемов строительства жилья в Краснодарском крае.

В целом эксперты приходят к выводу о новой тенденции: по динамике городского развития юг России уверенно обходит Север, учитывая приток населения, связанный с экономической активностью и развивающейся инфраструктурой в южных регионах, в том числе Краснодарском крае.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».