Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 июля 2010 | Архив

Краснодарский край попал в рейтинг «Форбса»

Краснодар занял первое место в рейтинге «Форбса» среди российских городов, благоприятных для ведения бизнеса. Также в десятку лучших городов экономисты и социологи включили Сочи. Критериями оценки стали деловой климат, комфортность ведения бизнеса и развитие инфраструктуры.

«Форбс» опубликовал очередной рейтинг, назвав субъекты РФ и города, наиболее благоприятные для ведения бизнеса. «Бизнес-городом №1» стал Краснодар. Такой вывод экономисты и социологи, опрошенные журналом, сделали на основе анализа делового климата, комфортности работы предпринимателей, покупательной способности населения, развития инфраструктуры и устойчивости к кризису.

Эксперты отмечают, что столица Краснодарского края является абсолютным лидером в стране по торговым площадям на душу населения и числу работающих здесь торговых сетей федерального и международного уровня.

Кроме того, в десятку лучших российских городов для ведения бизнеса вошел также Сочи, а Новороссийск занял в рейтинге 25 место. В Сочи – самые высокие темпы ввода жилья (в 2,5 раза больше, чем в Москве), а для Новороссийска характерен один из самых низких в стране показателей официальной безработицы.

Примечательно, что почти одновременно с «Форбсом» итоги своего рейтинга обнародовал «Русский репортер», который также отметил рост объемов строительства жилья в Краснодарском крае.

В целом эксперты приходят к выводу о новой тенденции: по динамике городского развития юг России уверенно обходит Север, учитывая приток населения, связанный с экономической активностью и развивающейся инфраструктурой в южных регионах, в том числе Краснодарском крае.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.