Александр Ткачев принял участие в рабочей поездке вице-премьера России Дмитрия Козака в Сочи
По оценке вице-премьера, олимпийские объекты строятся динамично.
Дмитрий Козак посетил несколько объектов, в том числе грузовой морской порт, строящийся в устье реки Мзымта Имеретинской низменности. Именно через него в Сочи должны поступать миллионы тонн строительных грузов для олимпийских объектов. В декабре прошлого года этот порт пострадал от шторма. Сейчас здесь ведется строительство второй очереди. И частично порт работает. Здесь разгружают песок, гравий и другие стройматериалы для Олимпиады.
Однако, вице-премьер остался недоволен работой порта – транспортные суда заходят реже, чем планировалось. И все – из-за высоких тарифов, которые установил порт. Сейчас дешевле доставить строительные грузы по железной дороге, хотя должно быть наоборот. Вице-премьер поручил министерству транспорта разобраться с ситуацией – порт должен снизить тарифы.
Затем Дмитрий Козак посетил Большой Ледовый дворец. Во время своего визита он отметил, что строительство движется динамично.
– Я достаточно часто приезжаю, но, несмотря на это, динамика наблюдается. Жители уже переехали в новые дома и очень довольны. Независимые эксперты Олимпийского комитета оценивают нашу работу также очень положительно, – отметил Козак.
Вице-премьер сообщил, что стоимость проведения Олимпиады-2014 – 185 млрд рублей.
– Но при этом 87 миллиардов – государственные деньги, остальные – частных инвесторов, – подчеркнул вице-премьер.
12 миллиардов рублей из федерального бюджета запланировано на переселение.
– Но это прогнозная оценка. Еще не все дома оценены. Предстоит большая работа по строительству дублера Курортного проспекта, – сообщил Козак. – И это может также предполагать снос домов.
Но, несмотря на динамику олимпийской стройки, проблем еще достаточно. Предстоит решить ряд вопросов в растаможивании грузов и пограничном контроле. Дмитрий Козак сообщил, что уже в конце июля будут упрощены все пограничные и таможенные процедуры. Всего на небольшом участке в Имеретинке будут работать 50 организаций, им предстоит возвести 150 объектов.
В один из своих прошлых визитов Дмитрий Козак сообщал, что средства, которые будут направлены на проведение Олимпиады в Сочи, лишь четверть от той суммы, которая в целом пойдет на развитие региона.
Он также отметил, что львиная доля на развитие региона пойдет из внебюджетных источников. Частные инвестиции –349 млрд рублей – направлены на строительство порта, аэропорта, теплоэлектростанций, гостиниц и др.
Как отметил вице-премьер, российский бизнес активно инвестирует в развитие Кубани.
Со своей стороны, по его словам, краевые власти создали благоприятные условия для развития бизнеса в регионе.
– Так что, несмотря на все рабочие трудности, у нас пока нет опасений, что проект не будет реализован своевременно, – отметил Козак.
admkrai.krasnodar.ru