Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 июля 2010 | Архив

Ткачев: конфликт в лагере «Дон» не связан с межнациональными противоречиями

Фото: rian.ru

Конфликт в лагере «Дон» – обычное хулиганство, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, попытки представить ситуацию в виде столкновения на почве межнациональных противоречий неуместны и не соответствуют действительности.

Драка в лагере «Дон» произошла вечером 25 июля. Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Краснодарского края, «установлено, что конфликтная ситуация возникла после того, как заместитель директора лагеря сделал замечание трем отдыхающим подросткам из Чеченской республики, которые провоцировали ссору с несовершеннолетней девушкой из Ростовской области».

Как отмечается в сообщении, на требования заместителя директора лагеря прекратить ссору и разойтись подростки не отреагировали. «Сопровождавший их взрослый из Чеченской республики также не пресекал действия молодых людей. Вместо этого, совместно с тремя подростками, он стал избивать заместителя директора лагеря. Через некоторое время на территорию лагеря прибыла группа неустановленных лиц, которые вступили в драку с подростками из Чеченской республики», – говорится в релизе. В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратились шесть уроженцев Чечни и двое жителей Туапсинского района. Также пострадал замдиректора лагеря. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал произошедшее в лагере «Дон» «массовым избиением» детей, которому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».

Между тем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что конфликт произошел на бытовой почве. «Любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы края в кризисной ситуации сработали оперативно, четко и эффективно: «Драка, в которой участвовали около 25 человек с обеих сторон, была быстро прекращена. Конфликту не дали принять более масштабные формы. Всем подросткам из Чеченской республики, которые получили телесные повреждения, была оказана медицинская помощь. Они уже вернулись домой».

Ткачев также отметил, что «Кубань – один из самых многонациональных регионов России» и регион очень дорожит межнациональным и межконфессиональным согласием. «Мы рады всем россиянам, которые приезжают в Краснодарский край отдыхать или работать. В том числе детям и подросткам из Чеченской республики», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.