Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2010 | Архив

Ткачев: конфликт в лагере «Дон» не связан с межнациональными противоречиями

Фото: rian.ru

Конфликт в лагере «Дон» – обычное хулиганство, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, попытки представить ситуацию в виде столкновения на почве межнациональных противоречий неуместны и не соответствуют действительности.

Драка в лагере «Дон» произошла вечером 25 июля. Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Краснодарского края, «установлено, что конфликтная ситуация возникла после того, как заместитель директора лагеря сделал замечание трем отдыхающим подросткам из Чеченской республики, которые провоцировали ссору с несовершеннолетней девушкой из Ростовской области».

Как отмечается в сообщении, на требования заместителя директора лагеря прекратить ссору и разойтись подростки не отреагировали. «Сопровождавший их взрослый из Чеченской республики также не пресекал действия молодых людей. Вместо этого, совместно с тремя подростками, он стал избивать заместителя директора лагеря. Через некоторое время на территорию лагеря прибыла группа неустановленных лиц, которые вступили в драку с подростками из Чеченской республики», – говорится в релизе. В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратились шесть уроженцев Чечни и двое жителей Туапсинского района. Также пострадал замдиректора лагеря. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал произошедшее в лагере «Дон» «массовым избиением» детей, которому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения».

Между тем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что конфликт произошел на бытовой почве. «Любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности», – отметил глава региона.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы края в кризисной ситуации сработали оперативно, четко и эффективно: «Драка, в которой участвовали около 25 человек с обеих сторон, была быстро прекращена. Конфликту не дали принять более масштабные формы. Всем подросткам из Чеченской республики, которые получили телесные повреждения, была оказана медицинская помощь. Они уже вернулись домой».

Ткачев также отметил, что «Кубань – один из самых многонациональных регионов России» и регион очень дорожит межнациональным и межконфессиональным согласием. «Мы рады всем россиянам, которые приезжают в Краснодарский край отдыхать или работать. В том числе детям и подросткам из Чеченской республики», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати