Краснодарский край
20 августа 2010 | Архив

Профилактика преступлений стала темой очередного заседания совета безопасности края, которое провел губернатор Кубани Александр Ткачев

Участие в нем приняли заместители главы края и руководители силовых структур. На связь с краевой столицей по селектору также вышли главы городов и районов Кубани.

По словам главы региона, система профилактики в крае выстроена грамотно, преступлений в этом году на Кубани совершено меньше, чем в прошлом, но это еще не значит, что проблем нет.

– У нас выстроена четкая вертикаль профилактической работы, работает краевая комиссия, муниципальные комиссии, советы по профилактике правонарушений в населенных пунктах. Эта работа одобрена руководством страны, – подчеркнул Александр Ткачев. – Но мы не можем сказать, что система работает на все сто, потому что проседает, прежде всего, низовое звено. У нас есть поселения, где советы по профилактике правонарушений числятся только на бумаге или собираются раз в год для галочки. Формализм в этой работе недопустим, по сути, это пособничество той же преступности.

Общественные советы по профилактике активно использовали еще в советские годы – эта система до сих пор считается одной из лучших в мире. Секрет ее успеха – в публичном порицании. Алкоголиков, мелких хулиганов – всех тех, кто наиболее склонен к совершению преступлений вызывают на собрание, где прилюдно объясняют, в чем они ошибаются и что нужно сделать, чтобы исправиться и избежать дальнейших проблем.

Подобная процедура для таких людей – дело не из приятных. Зато она эффективна. Правда, только в том случае, если общественный совет собирается на самом деле, а не на бумаге.

Муниципалеты перед совбезом проверила краевая комиссия. Там, где советы работают плохо, преступлений в этом году стало больше. Хуже всего дела обстоят в Кавказском районе.

– Сегодня наша задача досконально изучить имеющиеся недоработки и принять все меры для их устранения. Желание есть, а значит немедленно нужно исправлять ситуацию, – доложил главе края по селекторной связи глава района Виталий Очкаласов.

– Звучит не очень убедительно, – ответил на это глава края. – Вы человек довольно опытный и для меня даже сюрприз, что вы находитесь в числе отстающих по такой работе. Между тем, ею нужно заниматься каждый день, без подталкивания, без пинков. Я даю вам неделю на исправление ситуации.

Профилактика преступлений сейчас наиболее актуальна для нашей олимпийской территории – Сочи. Ведь туда приезжают люди из разных регионов России и даже из-за рубежа.

По словам губернатора, в олимпийской столице необходимо регистрировать всех приезжих рабочих и не допускать конфликтов. Одна из главных ошибок здесь – отсутствие слаженной работы милиции, общественных советов и администрации в вопросах профилактики. Каждый держит информацию при себе, а значит – не знает всей ситуации.

– Вы, милиционеры, как ни кто иной владеете максимально точной статистикой, сколько происходит преступлений, сколько на территории наркоманов, алкоголиков, тунеядцев, где кто проживает. У вас есть сеть информаторов, служба участковых уполномоченных и прочее, прочее, – обратился к руководству ГУВД вице-губернатор Мурат Ахеджак. – Если вы не будете эти проблемы с учетом специфики районов края приносить в советы, своим главам муниципальных образований, не будете привлекать внимание, то и дела от этого не будет.

– Александр Николаевич, разрешите поставить задачу начальникам отделов внутренних дел, – в свою очередь обратился к губернатору начальник ГУВД края Сергей Кучерук. – Первое, вам нужно оказать необходимую помощь в работе общественных советов профилактики. Необходимо чтобы советы профилактики в городах и районах, конкретных населенных пунктах, а также их активы в поселках и хуторах, заработали не формально а стали оказывать действенную помощь в профилактике правонарушений.

Помочь в наведении порядка на улицах и профилактике преступлений также призваны хорошо зарекомендовавшие себя народные дружины. Сейчас дружинников в крае больше 14 тысяч. Главная проблема здесь в том, что всего в нескольких районах их работа согласована с милицией. А без этого от такой народной помощи нет никакого толка.

Еще один актуальный вопрос – подростковая преступность. Эффективным оружием против нее стал детский закон. Чтобы он заработал еще лучше, важно не только соблюдать комендантский час для несовершеннолетних и уберечь их от алкоголя и наркотиков, но и занять их, дать возможность заниматься любимым делом, а может быть и подзаработать.

– Главная задача сегодня для нашей молодежи – это трудотерапия, – отметила вице-губернатор Галина Золина. – Очень важно сегодня дать возможность ребенку реализовать себя по его творческому или спортивному потенциалу, но мы говорим о детях от четырнадцати до восемнадцати лет, которые в кружки бисероплетения или в танцевальные кружки могут и не прийти, как бы мы их туда не зазывали. Поэтому сегодня наша с вами главная задача, тем более, когда ещё осталось немножко летнего времени, плюс – будут осенние каникулы, задействовать детей и дать возможность им быть трудоустроенными.

Кстати, в этом году работу летом нашли 40 тысяч подростков, но это лишь одна треть. В некоторых районах, по словам Галины Золиной, трудоустройству уделяют недостаточно внимания. Недоработки в профилактике, в свою очередь, вредят имиджу глав муниципалитетов, они теряют доверие жителей. А без доверия, по словам Александра Ткачева, эту работу не выстроить:

– Главным критерием работы по противодействию преступности должно стать реальное доверие людей, важно чтобы каждый гражданин был уверен в том, что он может обратиться в администрацию, прокуратуру или в милицию, и найдет защиту, поддержку и квалифицированную помощь. Прошу приложить все усилия для исправления ситуации, сложившейся в системе профилактики правонарушений. Особенно в тех муниципальных образованиях, которые отметились неудовлетворительной работой.

Сейчас в крае разрабатывают проект закона о советах профилактики правонарушений в Краснодарском крае, чтобы сделать работу этих советов четче. Ведь до сих пор у них нет юридической основы для деятельности. Новый закон должен повысить эффективность профилактической работы и спасти не только тех, кто может пострадать от преступлений, но и тех, кто может его совершить.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати