Губернатор Кубани принял участие в традиционном августовском педсовете
Наша новая школа
В одном зале вместе с учителями, директорами школ, воспитателями детских садов и ректорами вузов были главы городов и районов, руководители краевых и федеральных органов власти, медики, представители общественных организаций и духовенства. Также совещание могли слышать во всех муниципальных образованиях, а полная его запись будет доступна в Интернете.
Вопросы, которые ежегодно обсуждаются накануне 1 сентября, вышли далеко за рамки просто педагогического совещания. Больше трех часов здесь обсуждали, как сделать так, чтобы вся система – от детского сада до профессионального образования работала не вразнобой, а как единый механизм с общими целями. Это воспитание личности и раскрытие талантов каждого ребенка, пропаганда культа спорта и здоровья, и, наконец, последовательная закладка практически ориентированных знаний.
Именно на это, как сказал Александр Ткачев и направлена президентская инициатива «наша новая школа», которую сегодня край реализует одним из первых в стране. На это работает и целый ряд начинаний региона по инновационному обновлению системы образования.
Деньги взамен на эффективность
Глава края сообщил о главном нововведении, которое будет определять жизнь образования в ближайшие годы – это 83-й федеральный закон, который изменит статус государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Их разделят на три типа: автономные, новые бюджетные и казенные. Суть их отличий – в степени хозяйственной самостоятельности при выполнении обязательного государственного задания.
При этом глава края успокоил – после реорганизации все учебные заведения по-прежнему останутся в государственной или муниципальной собственности, а их финансирование их не сократится, равно как не увеличится и нагрузка на родителей.
– Но, безусловно, мы будем требовать более эффективного расходования каждого бюджетного рубля, который выделяется учебным заведениям, – отметил губернатор. – Цель нового закона, повторю, – повысить качество услуг. Он впервые устанавливает четкую зависимость между финансированием учреждения и качеством его работы.
Что касается нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда, то они, по словам Александра Ткачева, уже приносят результат – повысилась ответственность не только директора, но и всего коллектива школы за качество работы.
Принято решение, что передовые школы, где большинство учителей работает на совесть и их ученики показывают высокие результаты, будут получать 4-5 миллионов рублей на дальнейшее развитие, – сообщил губернатор. Для этого на Кубани будет создан краевой Фонд стимулирования качества образования и появится ежегодный рейтинг школ. Их будут оценивать по таким параметрам, как качество обучения, спортивные достижения, работа по детскому закону.
– Создавая этот фонд, мы ставим задачу обозначить образовательный заказ региона и сможем стимулировать всех успешно работающих педагогов. Так что отныне принцип «деньги взамен на эффективность» будет работать в крае на 100 процентов, – заявил глава края.
Все включено
На совещании подчеркивали – кубанские школы смело можно назвать современными. Один компьютер приходится на 10 учащихся – а это европейский уровень! В классах установлено более 3 тысяч интерактивных досок.
Обеспеченность учебниками сейчас составляет уже 77 процентов. За этим стоят огромные бюджетные вложения с одной стороны, а с другой, почти полное обновление базы учебных пособий для школ и облегчение для родительских кошельков.
Плюс, в крае полностью закрыта еще недавно острейшая проблема со школьными автобусами. В 35 городах и районах их парк модернизирован, еще в 9 работа должна быть завершена до 1 сентября. На сегодня уже 40 процентов автобусного парка школ оснащены системой спутникового контроля «ГЛОНАСС». Но в самое ближайшее время эта цифра была доведена до 100 процентов, – поставил задачу губернатор.
Школа начинается с учителя
Отдельно на педсовете говорили о роли учителя. Одно из достижений последних лет – резко возросла творческая составляющая педагогического труда.
– Сегодня само время формирует запрос общества на нового учителя, – сказал Александр Ткачев. – Для которого работать творчески, внедрять передовые методики, участвовать в профессиональных конкурсах – должно быть не исключением, а правилом.
С повышением зарплат, а она одна из самых высоких в стране, в школы, наконец, пошла молодежь. Процент молодых учителей за последние два года вырос с 3 до 5.
Однако кадровая проблема стоит еще очень остро, – подчеркивается на совещании. По-прежнему катастрофически мало педагогов «золотого возраста» 30-45 лет.
Вызывает вопросы и уровень знаний самих учителей. Вице-губернатор Галина Золина сообщила, что в этом году край «не сдал» ЕГЭ по истории и физике.
– Когда на курсах повышения квалификации более 30 процентов педагогов не справились с заданием по этим предметам для школьников. Чего же в таком случае может ожидать от детей? – возмутилась она.
Вопросы о качестве образования возникли также к кубанским лицеям и гимназиям – только 21 учебное заведение из 68 по результатам того же ЕГЭ показало результаты выше, чем обычные школы.
Здоровые ценности
– Я убежден, как минимум одинаково важно не просто дать классную базу знаний по математике, истории и русскому, но и воспитать достойного человека. Здорового как физически, так и духовно. Об этой – воспитательной части своей работы, просто не имеет права забывать настоящий учитель, – подчеркнул губернатор. – Необходимо приучить детей следить за своим здоровьем так, как это принято в развитых странах. И, конечно, чтобы они в буквальном смысле не вылезали из спортзалов и стадионов.
И Кубани есть чем гордиться – сегодня уже 81 процент учащихся регулярно занимаются спортом. Спортзалы в школах теперь работают до 9 вечера.
Также с этого учебного года в кубанских школах вводится еще один – 3-й час физкультуры. А в ближайшее время буквально с первого класса дети начнут осваивать туризм. По словам Галины Золиной, это самый малозатратный и здоровый метод организации внеклассной работы.
Здоровье и спорт становятся приоритетом и для студентов. Вузы обновляют базу для занятий физкультурой и всеми видами спорта. Она уже позволяет круглый год проводить соревнования, среди которых самые популярные – спартакиада и универсиада Кубани. В этом году в них участвовало уже на треть больше студентов – около 60 тысяч.
– Однако это меньше половины, ведь всего у нас 150 тысяч учащихся, – сказал глава края и тут же заметил: но только я меньше всего хочу здесь кампанейщины и формализма. Я обращаюсь к руководителям учебных заведений! Нам не нужны соревнования для галочки и рост числа спортсменов только на бумаге!
Летняя кампания
Через считанные дни на Кубани подведут итоги летней оздоровительной кампании этого года. Расходы на нее в крае последовательно увеличиваются. В этом году бюджет оздоровительной кампании превысил один миллиард рублей.
– Насколько эффективной она была – еще предстоит проанализировать. Но уже сегодня очевидно, что не все службы работали этим летом как положено.
Главное, не удалось избежать гибели детей. За лето мы потеряли 39 ребят – на 7 больше, чем в прошлом году. Большая часть из них утонули. И в этом прямая вина взрослых! Не научили правильно вести себя на воде, не соблюдали правила организации отдыха школьников, оставили без надзора. Вот результат, – сказал губернатор и потребовал от глав городов и районов, всех служб проанализировать каждый случай гибели детей и принять меры, чтобы исключить повторение таких трагедий.
Также глава края предупредил, что с 1 сентября Кубань возвращается к тотальному контролю работы по реализации «детского закона». 19 муниципальных образований здесь ухудшили свои показатели, в то время как именно этот закон стал настоящим фундаментом всей профилактической работы среди молодежи.
Закончилось совещание на радостной ноте. Александр Ткачев сообщил, что край занял второе место в стране по уровню развития образования и здравоохранения. Такую оценку кубанцы получили по итогам ежегодного комплексного рейтинга, который проводит Министерство регионального развития России.
– Такое «серебро» дорогого стоит, – сказал губернатор и поблагодарил всех за отличную работу.
Также губернатор по традиции наградил победителей краевого смотра-конкурса – образовательные учреждения, которые лучше всех подготовились к новому учебному году.
admkrai.krasnodar.ru