Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 июля 2008 | Архив

На создание инфраструктуры «Азов-Сити» выделено 500 млн. руб.

Готовность номер один к работам по строительству инженерных сетей в игорной зоне в Щербиновском районе была объявлена на рабочем совещании в «Краснодарской дирекции «Азов-Сити».

В нем приняли участие руководители краевых и муниципальных структур, крупных сетевых компаний.

Генеральный директор государственной управляющей компании Олег Бузунов подчеркнул:

– На создание инфраструктуры первой очереди Азов-Сити уже выделено 500 миллионов рублей. Проектные работы по созданию инженерных сетей завершены и в настоящее время проходят согласования».

Строители выйдут на участок первоочередного освоения Азов-Сити в Щербиновском районе в середине августа.

– Мы уже приступили к капитальному ремонту дороги. На трехкилометровом участке, который переводится в асфальтобетон, работает десять единиц дорожной техники, – заявил начальник управления автомобильных дорог края Валерий Жуков. – К сентябрю работы на участке будут завершены, и по новому покрытию можно будет проехать непосредственно к игорной зоне. В сентябре приступаем к реконструкции всей дороги. Мы гарантируем, что уже к середине декабря здесь будет качественная автотрасса четвертой категории.

– Мы согласовали прохождение трассы водопровода к первоочередному участку игорной зоны и определили ее основные технические характеристики. Сегодня наши проектировщики проводят на месте топосъемку и изыскательские работы, – заявил директор по развитию «Югводоканала» Сергей Ковалев. – К строительным работам мы готовы приступить осенью, после прохождения экспертизы проекта. Это реальный срок, поскольку все вопросы согласований по проекту оперативно решаются как в краевых структурах, так и в администрации Щербиновского района.

В создание водопровода «Югводоканал» планирует вложить до 200 миллионов рублей. Компания гарантирует, что к июлю 2009 года обеспечит подачу полутора тысяч кубометров воды в сутки к первоочередному участку зоны.

К этому же времени «Кубаньэнерго» доставит первопроходцам зоны семь мегаватт энергии.

– Наши специалисты сейчас ведут проектно-изыскательские работы на местности. В сентябре мы начнем устанавливать высоковольтные линии электропередач, – утверждает управляющий директор «Кубаньэнерго» Дмитрий Пестов. – Уже в январе по ним пойдут первые два мегаватта электроэнергии. Затем, после завершения реконструкции подстанции в станице Староминской мы сможем подавать заявленные семь мегаватт.

Совещание в дирекции «Азов-Сити» прошло накануне второго тура торгов земельными участками в зоне. В первом туре торгов четыре участка обрели своих арендаторов и инвесторов.

– Мы внимательно изучили условия участия в строительстве игорной зоны и убедились в том, что гарантии администрации края достаточно надежны, чтобы компенсировать наши риски, – утверждают представители компании «Роял Тайм» – одного из победителей первого тура конкурса.

На очередной тур торгов выставляется пять участков. Стартовая цена годовой арендной платы за них составляет в среднем 113-119 тысяч рублей, минимальный размер инвестиций в строительство объектов на этих участках – 120 миллионов рублей. На каждом участке нужно построить не мене пяти тысяч квадратных метров площадей. Как минимум на половине из них разместятся игорные объекты.

Для участия в торгах необходимо внести задаток в 25 тысяч рублей. Тем, кто не будет допущен к участию или проиграет торги, задаток возвратят в течение десяти дней. Первый тур торгов показал, что инвесторам следует быть очень внимательными при подготовке при формировании пакета документов, которые прилагаются к заявке – процедура проведения торгов соблюдается строго. Но тот, кто не успел – не опоздал: можно исправить ошибки и поучаствовать в следующем туре.

Победителем конкурса признается тот, кто предложит наибольшую сумму арендной платы и наибольший объем инвестиций.

– Торги абсолютно прозрачны. Участвовать в них может каждый, кто выполнит условия и представит полный пакет документов. Требования одинаковы для всех – как для наших стратегических партнеров, так и для компаний, впервые заявивших о желании участвовать в освоении зоны, – подчеркнул первый заместитель департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края Андрей Кофтун. – Поставленную Правительством России задачу по созданию игорной зоны надо выполнить в кратчайшие сроки. Мы не вправе поощрять тех, кто желает просто «застолбить» участки. Договор аренды земли в игорной зоне заключается только с теми инвесторами, которые подписывают с администрацией края соглашения о реализации инвестиционных проектов и готовы приступить к строительству.

Андрей Кофтун напомнил участникам совещания о том, что победители конкурса получают не только право аренды, но право выкупа освоенных ими участков – таким образом, краевые власти минимизируют риски первопроходцев зоны.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.