Итоги уборочной кампании обсудили на специальном совещании
В Краснодаре, в Кубанском аграрном университете, прошло совещание, где говорили об итогах уборочной кампании этого года и проанализировали перспективы урожая-2011. Трехчасовое совещание с участием глав всех городов и районов, агрономов, руководителей сельхозпредприятий и ученых провел губернатор Кубани Александр Ткачев.
Открывая совещание, глава края напомнил, каким для Кубани выдался нынешний сельскохозяйственный год. В целом, конечно, он порадовал. Вопреки капризам погоды получен достойный урожай хлеба. С каждого гектара собрано более 51 центнера зерновых. Валовый сбор превысил 8,1 миллиона тонн.
А ключевая наша культура – озимая пшеница, вообще принесла по 52,5 центнера на круг и второй за всю историю Кубани вес каравая. Причем на 80 процентов – она продовольственная.
– Особенно весомо для страны наш урожай выглядит на фоне сокрушительных потерь доброй половины регионов. И сегодня мы вносим огромный вклад в сохранение продовольственной безопасности страны, – подчеркнул Александр Ткачев.
По его мнению, важнейшим итогом этого сельхозгода стало то, что кубанцы подтвердили свою способность производить более 50 центнеров зерна с гектара при любых погодных и экономических условиях.
Более того, с каждым годом растет удельный вес передовых хозяйств, в том числе, фермерских, для которых нормой стала планка 60-70 центнеров на круг.
– Я хочу подчеркнуть, что это не подарок судьбы и не стечение обстоятельств, – сказал губернатор. – За всем этим стоит огромный труд крестьян и ученых, новые технологии выращивания зерна и перспективные сорта, усилия по сохранению плодородия почв и так называемые биотехнологии земледелия. А также, безусловно, целенаправленная господдержка села.
И все же большую часть совещания посвятили теме закладки урожая-2011, которая начнется в крае через считанные дни. Положение осложняется тем, что старт посевной придется на самое «жаркое» время. В разгаре уборка пропашно-технических культур, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. И уже через неделю начнется обмолот риса, площадь посевов которого в этом году как никогда рекордная.
Посеять также необходимо 1,5 миллиона гектаров и смещены сроки сева – а это означает высочайший темп работ.
– То есть планировать все работы надо как военную кампанию – с точность до минуты! – сказал Александр Ткачев.
В связи с этим аграриям сегодня жизненно важно активизировать обновление техники. И здесь губернатор сообщил о решении поддержать хозяйства, приобретающие новые почвообрабатывающие машины. На это из краевого бюджета будет выделено 100 миллионов рублей.
Серьезно поможет крестьянам в сжатые сроки провести сев и применение современной спутниковой навигации. Системы параллельного вождения позволяют вести сев вообще круглосуточно!
– Считаю, что опыт применения систем навигации должен получить самое широкое распространение, – подчеркнул глава региона.
Что касается ГСМ и семян, то с этим проблем у селян нет. Однако, как подчеркивалось на совещании, важно, чтобы ГСМ по льготным ценам, которые дает Минсельхоз, были выбраны в полном объеме. Иначе на будущий год Кубань их просто не получит.
Особый вопрос – соблюдение агротехники. Александр Ткачев, а вместе с ним и ученые, которые выступали в этот день, обращали внимание глав и руководителей хозяйств – необходимо целенаправленно работать над повышением отдачи каждого гектара пашни. Привлекать науку, которая готова предложить рекомендации для конкретного типа почвы, влажности и других нюансов каждой климатической зоны под выращивание конкретных культур.
К слову, уже 70 процентов озимых закреплены договорами научного обеспечения за ведущими институтами края. Отсюда – и результат, стабильность урожаев.
– Так что эту цифру мы просто обязаны последовательно довести до 100! – заявил губернатор и добавил: первоочередная задача власти – департамента сельского хозяйства, глав районов и поселений – добиться, чтобы такой хозяйский, дальновидный подход к работе стал правилом для всех хозяйств края.
Причем это касается, как крупных агрохолдингов, так и небольших подворий. Он подчеркнул:
– Если хозяйство получает урожайность зерна меньше средней по краю – будем жестко ставить вопрос о профпригодности его руководства. Будем передавать землю более эффективному крестьянину. Ведь провал урожайности может быть по двум причинам: либо хозяин неумелый, либо махинации проворачивает. А оба варианта для Кубани неприемлемы.
Также на совещании Александр Ткачев поручил департаменту сельского хозяйства края и районам максимально, насколько это возможно, увеличить площадь посевов озимых.
– Озимые 2011 года будут в прямом смысле на вес золота, – прогнозировал глава региона.
А после совещания ректор Аграрного университета Александр Трубилин пригласил губернатора оценить гордость вуза – открывшийся весной этого года стадион с футбольным полем, сделанным по всем нормам УЕФА.
На стадионе с трибунами на 850 мест идут занятия по физкультуре и проводятся футбольные турниры. Кстати, вопрос о строительстве стадиона студенты поднимали давно. Они же и разработали его проект.
На стадионе губернатор понаблюдал за футбольным матчем, затем сам вышел на поле и оценил современный газон, а также осмотрел корпус с комфортными раздевалками и душевыми.
В самом разгаре строительство и 2-й очереди стадиона – с еще шестью полями для различных игровых видов.
admkrai.krasnodar.ru