Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 сентября 2010 | Архив

Итоги уборочной кампании обсудили на специальном совещании

В Краснодаре, в Кубанском аграрном университете, прошло совещание, где говорили об итогах уборочной кампании этого года и проанализировали перспективы урожая-2011. Трехчасовое совещание с участием глав всех городов и районов, агрономов, руководителей сельхозпредприятий и ученых провел губернатор Кубани Александр Ткачев.

Открывая совещание, глава края напомнил, каким для Кубани выдался нынешний сельскохозяйственный год. В целом, конечно, он порадовал. Вопреки капризам погоды получен достойный урожай хлеба. С каждого гектара собрано более 51 центнера зерновых. Валовый сбор превысил 8,1 миллиона тонн.

А ключевая наша культура – озимая пшеница, вообще принесла по 52,5 центнера на круг и второй за всю историю Кубани вес каравая. Причем на 80 процентов – она продовольственная.

– Особенно весомо для страны наш урожай выглядит на фоне сокрушительных потерь доброй половины регионов. И сегодня мы вносим огромный вклад в сохранение продовольственной безопасности страны, – подчеркнул Александр Ткачев.

По его мнению, важнейшим итогом этого сельхозгода стало то, что кубанцы подтвердили свою способность производить более 50 центнеров зерна с гектара при любых погодных и экономических условиях.

Более того, с каждым годом растет удельный вес передовых хозяйств, в том числе, фермерских, для которых нормой стала планка 60-70 центнеров на круг.

– Я хочу подчеркнуть, что это не подарок судьбы и не стечение обстоятельств, – сказал губернатор. – За всем этим стоит огромный труд крестьян и ученых, новые технологии выращивания зерна и перспективные сорта, усилия по сохранению плодородия почв и так называемые биотехнологии земледелия. А также, безусловно, целенаправленная господдержка села.

И все же большую часть совещания посвятили теме закладки урожая-2011, которая начнется в крае через считанные дни. Положение осложняется тем, что старт посевной придется на самое «жаркое» время. В разгаре уборка пропашно-технических культур, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. И уже через неделю начнется обмолот риса, площадь посевов которого в этом году как никогда рекордная.

Посеять также необходимо 1,5 миллиона гектаров и смещены сроки сева – а это означает высочайший темп работ.

– То есть планировать все работы надо как военную кампанию – с точность до минуты! – сказал Александр Ткачев.

В связи с этим аграриям сегодня жизненно важно активизировать обновление техники. И здесь губернатор сообщил о решении поддержать хозяйства, приобретающие новые почвообрабатывающие машины. На это из краевого бюджета будет выделено 100 миллионов рублей.

Серьезно поможет крестьянам в сжатые сроки провести сев и применение современной спутниковой навигации. Системы параллельного вождения позволяют вести сев вообще круглосуточно!

– Считаю, что опыт применения систем навигации должен получить самое широкое распространение, – подчеркнул глава региона.

Что касается ГСМ и семян, то с этим проблем у селян нет. Однако, как подчеркивалось на совещании, важно, чтобы ГСМ по льготным ценам, которые дает Минсельхоз, были выбраны в полном объеме. Иначе на будущий год Кубань их просто не получит.

Особый вопрос – соблюдение агротехники. Александр Ткачев, а вместе с ним и ученые, которые выступали в этот день, обращали внимание глав и руководителей хозяйств – необходимо целенаправленно работать над повышением отдачи каждого гектара пашни. Привлекать науку, которая готова предложить рекомендации для конкретного типа почвы, влажности и других нюансов каждой климатической зоны под выращивание конкретных культур.

К слову, уже 70 процентов озимых закреплены договорами научного обеспечения за ведущими институтами края. Отсюда – и результат, стабильность урожаев.

– Так что эту цифру мы просто обязаны последовательно довести до 100! – заявил губернатор и добавил: первоочередная задача власти – департамента сельского хозяйства, глав районов и поселений – добиться, чтобы такой хозяйский, дальновидный подход к работе стал правилом для всех хозяйств края.

Причем это касается, как крупных агрохолдингов, так и небольших подворий. Он подчеркнул:

– Если хозяйство получает урожайность зерна меньше средней по краю – будем жестко ставить вопрос о профпригодности его руководства. Будем передавать землю более эффективному крестьянину. Ведь провал урожайности может быть по двум причинам: либо хозяин неумелый, либо махинации проворачивает. А оба варианта для Кубани неприемлемы.

Также на совещании Александр Ткачев поручил департаменту сельского хозяйства края и районам максимально, насколько это возможно, увеличить площадь посевов озимых.

– Озимые 2011 года будут в прямом смысле на вес золота, – прогнозировал глава региона.

А после совещания ректор Аграрного университета Александр Трубилин пригласил губернатора оценить гордость вуза – открывшийся весной этого года стадион с футбольным полем, сделанным по всем нормам УЕФА.

На стадионе с трибунами на 850 мест идут занятия по физкультуре и проводятся футбольные турниры. Кстати, вопрос о строительстве стадиона студенты поднимали давно. Они же и разработали его проект.

На стадионе губернатор понаблюдал за футбольным матчем, затем сам вышел на поле и оценил современный газон, а также осмотрел корпус с комфортными раздевалками и душевыми.

В самом разгаре строительство и 2-й очереди стадиона – с еще шестью полями для различных игровых видов.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.