Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2010 | Архив

Губернатор Кубани требует скоординировать усилия в борьбе с африканской чумой свиней

Эффективность работы по предупреждению африканской чумы свиней сводит на нет банальный человеческий фактор. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на экстренном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В двух животноводческих хозяйствах Красноармейского района Краснодарского края выявлен вирус африканской чумы свиней. Одна из ферм находится в 500 метрах от станицы Новомышастовской и в 300 метрах от трассы Краснодар – Темрюк. Все поголовье, а это около 7 тыс. свиней, будет уничтожено.

«Пока нет результатов анализов по другим хозяйствам и ЛПХ района, но я уверен, что это как раз тот случай, когда беда не приходит одна. В угрожаемой зоне – весь район, – отметил губернатор Александр Ткачев на экстренном совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям. – Несмотря на все меры, которые принимал край, чтобы не допустить завоза опасной инфекции из соседних регионов, заражение произошло. И, в первую очередь, эффективность работы по предупреждению чумы сводит на нет банальный человеческий фактор. Элементарная халатность, пренебрежение нормами санитарной безопасности. Очаг чумы свиней появился на крупном предприятии, где животные находятся на закрытом содержании».

Как сообщает пресс-служба администрации края, на сегодняшний день в регионе сосредоточено крупнейшее поголовье свиней на юге страны – более 1 млн. 100 тыс. голов. Треть из них – в частном секторе. В свиноводстве в целом занято более 100 тыс. кубанцев. За последние годы край вложил в отрасль десятки миллиардов рублей.

«И все это сегодня под ударом. Все можем потерять в буквальном смысле из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека! Я уже не говорю об ущербе для имиджа аграрного края как экспортера сельхозпродукции!» – подчеркнул губернатор Кубани.

Александр Ткачев потребовал скоординировать усилия в борьбе с чумой. «Прежде всего необходимо на 100 процентов отсечь зараженных животных, корма и грузы. Второе – надо полностью изолировать свинопоголовье как на предприятиях, так и у частников. Именно они внушают самую большую тревогу. Я обращаюсь к владельцам подворий и крупных хозяйств, а также главам поселений и районов! Жизненно важно полностью исключить свободное содержание животных! Вы несете за это полную ответственность! Также все должны понимать уровень угрозы, сокрытие фактов падежа свиней недопустимо и просто преступно!» – заявил глава Краснодарского края.

Версия для печати
Главное