Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 сентября 2010 | Архив

Ткачев: инвестиции – золотой ключ, который открывает двери к процветанию

За два дня работы на форуме «Сочи-2010» делегацией Краснодарского края подписано 179 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 295 млрд. рублей. Как подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев, инвестиции – это главный залог развития региона.

На IX Международном инвестиционном форуме в Сочи Краснодарский край представил более 1500 проектов. Осмотрев экспозицию региона, губернатор Александр Ткачев отметил качество и разнообразие инвестпредложений. За два дня работы на форуме «Сочи-2010» делегацией Краснодарского края подписано 179 соглашений с российскими и зарубежными инвесторами на общую сумму 295 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации края, в первую очередь деловые партнеры готовы направить масштабные инвестиции на развитие промышленного производства на территории региона. Так, компания «НЦЗ «Горный» инвестирует 20,5 млрд. рублей в строительство в Новороссийске цементного завода мощностью 3,5 млн. тонн в год.

Кроме того, высокий интерес проявили деловые круги к инвестиционным предложениям Краснодарского края, представленным в кластере «Курортная и жилая недвижимость».

Итогом работы делегации края на форуме станут также масштабные инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса Кубани. Компания «ОГК-3» вложит 13,5 млрд. рублей в строительство Джубгинской ТЭС, которая должна обеспечить надежное энергоснабжение объектов Сочинской Олимпиады 2014г. и Черноморского побережья края на участке от Новороссийска до Туапсе.

Как было подчеркнуто на пленарном заседании «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты», в Краснодарском крае создан особый бизнес-климат. Это подтверждают рейтинги «Форбс», в которых столица края уже третий год признается лучшим и самым комфортным городом для ведения бизнеса. В 2010г. в список победителей «Форбс» попали еще два города региона.

«Абсолютно уверен, что инвестиции – это главный залог развития региона, – отметил губернатор Кубани Александр Ткачев. – Это тот золотой ключик, который открывает двери к процветанию. И тот факт, что сразу три кубанских города в списке комфортных для ведения бизнеса, говорит о многом. Эксперты оценивали многие показатели – и устойчивость к кризису, и комфортность ведения бизнеса, и платежеспособность населения. Это важные критерии, и весь этот набор в крае есть».

«Конечно, – продолжил Александр Ткачев, – с такими компаниями, как «Бондюэль», «Клаас», «Кнауф», мы работали в ручном режиме, с каждым встречались лично, персонально. Для нас принципиально важным было создавать собственное производство и за счет отечественных, и за счет иностранных инвестиций. В результате край имеет то, что имеет – диверсифицированную экономику, безработицу на уровне одного процента – это ниже, чем в целом по стране».

Губернатор также отметил, что инвестиционную привлекательность Краснодарского края во многом формирует именно Международный инвестиционный форум «Сочи».

Версия для печати