Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2010 | Архив

На форуме в Сочи делегация края заключила контрактов почти на 300 млрд. рублей

Как отметил на заключительной пресс-конференции в субботу вечером вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов, инвестиционная копилка Краснодарского края оказалась самой весомой. Впрочем, как и его инвестиционный потенциал. Города и районы края представили на форуме более 1500 проектов. Причем все с высокой степенью подготовленности.

– Мы довольны итогами форума: мы превзошли прошлый год по сумме инвестиций и выполнили задачи дальнейшей диверсификации кубанской экономики, – подчеркнул вице-губернатор.

В этом году все инвестиционные предложения Краснодарского края были структурированы по кластерному принципу. И ставка была сделана на промышленные проекты. Алексей Агафонов уточнил: это продолжение курса на индустриализацию краевой экономики.

Рассказали журналистам и о тех проектах, которые председатель Правительства РФ Владимир Путин осмотрел во время посещения экспозиции Краснодарского края. Один из них связан с переносом игорной зоны из Щербиновского района на Черноморское побережье. Как отметил Алексей Агафонов, площадка с удобной транспортной логистикой и сформированным курортным сектором уже подобрана.

– Развитие подобного курорта с игорной составляющей более перспективно, – подчеркнул вице-губернатор. – Мы предлагаем создать не резервацию для игроков, а настоящий курортный город. Как Лас-Вегас, где игорный бизнес дает только треть доходов, а львиная доля приходится на индустрию отдыха и развлечений.

Интересовало представителей СМИ и то, как иностранные инвесторы оценивают привлекательность Краснодарского края. И судя по тому, что крупные международные компании активно входят на кубанский рынок, в крае сложился благоприятный инвестиционный климат.

«Магнитами» для иностранного капитала, в первую очередь, становятся промышленность, транспортная логистика и сельское хозяйство. Кстати, Кубань готова опровергнуть мнение, что «самый гарантированный способ разориться – вложиться в сельское хозяйство». Это очень выгодная сегодня сфера для инвестиций, отметил Алексей Агафонов.

– IX Международный инвестфорум в Сочи впервые собрался в посткризисный период и продемонстрировал, что экономика России выздоравливает, – подытожил Алексей Агафонов. И рассказал, что уже через четыре года главная инвестиционная площадка страны сменит прописку – переместится из центра Сочи в Имеретинскую долину, где будет проходить в новом стационарном экспоцентре – его создадут на базе конькобежного комплекса.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.