Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2010 | Архив

На форуме в Сочи делегация края заключила контрактов почти на 300 млрд. рублей

Как отметил на заключительной пресс-конференции в субботу вечером вице-губернатор Кубани Алексей Агафонов, инвестиционная копилка Краснодарского края оказалась самой весомой. Впрочем, как и его инвестиционный потенциал. Города и районы края представили на форуме более 1500 проектов. Причем все с высокой степенью подготовленности.

– Мы довольны итогами форума: мы превзошли прошлый год по сумме инвестиций и выполнили задачи дальнейшей диверсификации кубанской экономики, – подчеркнул вице-губернатор.

В этом году все инвестиционные предложения Краснодарского края были структурированы по кластерному принципу. И ставка была сделана на промышленные проекты. Алексей Агафонов уточнил: это продолжение курса на индустриализацию краевой экономики.

Рассказали журналистам и о тех проектах, которые председатель Правительства РФ Владимир Путин осмотрел во время посещения экспозиции Краснодарского края. Один из них связан с переносом игорной зоны из Щербиновского района на Черноморское побережье. Как отметил Алексей Агафонов, площадка с удобной транспортной логистикой и сформированным курортным сектором уже подобрана.

– Развитие подобного курорта с игорной составляющей более перспективно, – подчеркнул вице-губернатор. – Мы предлагаем создать не резервацию для игроков, а настоящий курортный город. Как Лас-Вегас, где игорный бизнес дает только треть доходов, а львиная доля приходится на индустрию отдыха и развлечений.

Интересовало представителей СМИ и то, как иностранные инвесторы оценивают привлекательность Краснодарского края. И судя по тому, что крупные международные компании активно входят на кубанский рынок, в крае сложился благоприятный инвестиционный климат.

«Магнитами» для иностранного капитала, в первую очередь, становятся промышленность, транспортная логистика и сельское хозяйство. Кстати, Кубань готова опровергнуть мнение, что «самый гарантированный способ разориться – вложиться в сельское хозяйство». Это очень выгодная сегодня сфера для инвестиций, отметил Алексей Агафонов.

– IX Международный инвестфорум в Сочи впервые собрался в посткризисный период и продемонстрировал, что экономика России выздоравливает, – подытожил Алексей Агафонов. И рассказал, что уже через четыре года главная инвестиционная площадка страны сменит прописку – переместится из центра Сочи в Имеретинскую долину, где будет проходить в новом стационарном экспоцентре – его создадут на базе конькобежного комплекса.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное