Ткачев представил Медведеву и Януковичу проект моста через Керченский пролив
Перед началом работы первого межрегионального экономического форума «Россия-Украина», который открылся в Геленджике, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, а также губернатор Кубани Александр Ткачев осмотрели экспозиции 11 российских и семи украинских регионов. Особый интерес у глав государств вызвал макет моста через Керченский пролив, представленный Краснодарским краем.
«Вот это интересный проект, – сказал Дмитрий Медведев о макете моста через Керченский пролив. – Его нужно показывать и снимать».
«Настоящий национальный экономический мост», – отметил Виктор Янукович.
Длина моста – 4,5 километра, его стоимость– 24 млрд. рублей.
Открывая пленарное заседание форума, президент России подчеркнул: «Такой проект может стать ключевым в наших отношениях. И, конечно, эта тема достойна президентского внимания. Ведь этот мост объединит две страны и значительно увеличит пассажиро- и грузопоток».
Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, последние десять лет и в России, и на Украине прорабатывались различные варианты транспортного перехода через Керченский пролив: мост, тоннель, дамба с гидросооружениями. Специалисты пришли к выводу, что наиболее целесообразным, экономичным и безопасным для экологии региона является именно строительство моста. Один из возможных проектов совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив и был представлен на экспозиции Краснодарского края.
«Убежден, что строительство моста через Керченский пролив имеет стратегическое значение для развития двух стран. Причем не только для решения задач внутреннего экономического развития», – отметил в своем выступлении губернатор Кубани Александр Ткачев.
По его словам, реализация этого проекта может стать одним из ключевых звеньев будущего магистрального транспортного кольца вокруг Черного моря, которое, в том числе, серьезно улучшит логистику подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. И, самое главное, именно Украина и Россия станут основой прямого транспортного коридора из Европы на Кавказ и Азию.