Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 октября 2010 | Архив

Ткачев представил Медведеву и Януковичу проект моста через Керченский пролив

Перед началом работы первого межрегионального экономического форума «Россия-Украина», который открылся в Геленджике, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, а также губернатор Кубани Александр Ткачев осмотрели экспозиции 11 российских и семи украинских регионов. Особый интерес у глав государств вызвал макет моста через Керченский пролив, представленный Краснодарским краем.

«Вот это интересный проект, – сказал Дмитрий Медведев о макете моста через Керченский пролив. – Его нужно показывать и снимать».

«Настоящий национальный экономический мост», – отметил Виктор Янукович.

Длина моста – 4,5 километра, его стоимость– 24 млрд. рублей.

Открывая пленарное заседание форума, президент России подчеркнул: «Такой проект может стать ключевым в наших отношениях. И, конечно, эта тема достойна президентского внимания. Ведь этот мост объединит две страны и значительно увеличит пассажиро- и грузопоток».

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, последние десять лет и в России, и на Украине прорабатывались различные варианты транспортного перехода через Керченский пролив: мост, тоннель, дамба с гидросооружениями. Специалисты пришли к выводу, что наиболее целесообразным, экономичным и безопасным для экологии региона является именно строительство моста. Один из возможных проектов совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив и был представлен на экспозиции Краснодарского края.

«Убежден, что строительство моста через Керченский пролив имеет стратегическое значение для развития двух стран. Причем не только для решения задач внутреннего экономического развития», – отметил в своем выступлении губернатор Кубани Александр Ткачев.

По его словам, реализация этого проекта может стать одним из ключевых звеньев будущего магистрального транспортного кольца вокруг Черного моря, которое, в том числе, серьезно улучшит логистику подготовки и проведения Олимпиады в Сочи. И, самое главное, именно Украина и Россия станут основой прямого транспортного коридора из Европы на Кавказ и Азию.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.