Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 октября 2010 | Архив

Губернатор Кубани приведет в Сочи «Формулу-1»

Фото: Sutton

14 октября, как ожидается, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун подпишут контракт, по которому регион получит право на проведение российского этапа гонок. Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович считает, что Гран-при «Формулы-1» в России – «престижно и здорово», а Краснодарскому краю это обеспечит новый приток туристов. Вместе с тем он отметил, что для успешного развития этого проекта российский бизнес должен изменить отношение к автоспорту и спонсировать его не менее активно, чем, например, футбол.

Как сообщают «Ведомости», согласно контракту, который подпишут губернатор Кубани Александр Ткачев и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, регион официально получает права на проведение гонок в 2014-2020гг. с возможностью продления контракта еще на пять лет.

Контракт предусматривает строительство трассы, которая будет соответствовать требованиям Международной федерации автомобильного спорта, для проведения соревнований самого высокого уровня. Трасса будет проложена в Олимпийском парке в Имеретинской долине.

По подсчетам экспертов, за «королевскими гонками» следят более 600 млн. зрителей. Как сказал «Ведомостям» первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России Игорь Ермилин, города, где проходит гонка, привлекают массу туристов, которые заполняют гостиницы и раскупают сувениры. Известно, что на старейший этап гонки в Монте-Карло каждый год приезжает более 4 млн. зрителей.

Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович отметил, что проведение этапа «Формулы-1» в России – это «престижно и здорово», а Краснодарскому краю это обеспечит новый приток туристов. Однако, добавил эксперт, реализация проекта потребует серьезных финансовых вложений. «По всем договорам с Берни Экклстоуном, насколько я знаю, нужно заплатить только ему порядка 20 млн. евро за право проведения этапа. Кроме того, практически все за свой счет построить и получить деньги только от билетов – это будет в лучшем случае пара миллионов, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Леонид Климанович. – Поэтому здорово, конечно, что у нас будет этап «Формулы-1», но нам это дорого обойдется».

Что касается появления новых российских автогонщиков уровня «Формулы-1», то для начала в России должно измениться отношение к автоспорту, считает эксперт. «Я не уверен, что проведение этапа «Формулы-1» в России в этом здорово поможет, потому что то отношение людей, которое сейчас существует к этому делу, оно меня удивляет, – сказал Леонид Климанович. – Ситуация с Виталием Петровым (единственный российский пилот, выступающий в гонках «Формулы-1». – Прим. «КР») – это во многом именно заслуга его, его родителей. Человек достаточно успешно выступает в «Формуле-1, его отец обошел несколько сот компаний, и он фактически не смог найти спонсоров под это дело. Это для меня удивительно, потому что в наш футбол среднего уровня вкладываются деньги совершенно космические. Там зарплаты некоторых игроков сопоставимы с той суммой, которая нужна Виталию Петрову, чтобы целый сезон выступать, и этих денег не нашлось. Такие же ситуации у нас были с чемпионатом мира по ралли и 10 лет назад, и год назад».

Версия для печати