Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2010 | Архив

Губернатор Кубани приведет в Сочи «Формулу-1»

Фото: Sutton

14 октября, как ожидается, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун подпишут контракт, по которому регион получит право на проведение российского этапа гонок. Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович считает, что Гран-при «Формулы-1» в России – «престижно и здорово», а Краснодарскому краю это обеспечит новый приток туристов. Вместе с тем он отметил, что для успешного развития этого проекта российский бизнес должен изменить отношение к автоспорту и спонсировать его не менее активно, чем, например, футбол.

Как сообщают «Ведомости», согласно контракту, который подпишут губернатор Кубани Александр Ткачев и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, регион официально получает права на проведение гонок в 2014-2020гг. с возможностью продления контракта еще на пять лет.

Контракт предусматривает строительство трассы, которая будет соответствовать требованиям Международной федерации автомобильного спорта, для проведения соревнований самого высокого уровня. Трасса будет проложена в Олимпийском парке в Имеретинской долине.

По подсчетам экспертов, за «королевскими гонками» следят более 600 млн. зрителей. Как сказал «Ведомостям» первый вице-президент Федерации автомобильного спорта и туризма России Игорь Ермилин, города, где проходит гонка, привлекают массу туристов, которые заполняют гостиницы и раскупают сувениры. Известно, что на старейший этап гонки в Монте-Карло каждый год приезжает более 4 млн. зрителей.

Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович отметил, что проведение этапа «Формулы-1» в России – это «престижно и здорово», а Краснодарскому краю это обеспечит новый приток туристов. Однако, добавил эксперт, реализация проекта потребует серьезных финансовых вложений. «По всем договорам с Берни Экклстоуном, насколько я знаю, нужно заплатить только ему порядка 20 млн. евро за право проведения этапа. Кроме того, практически все за свой счет построить и получить деньги только от билетов – это будет в лучшем случае пара миллионов, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Леонид Климанович. – Поэтому здорово, конечно, что у нас будет этап «Формулы-1», но нам это дорого обойдется».

Что касается появления новых российских автогонщиков уровня «Формулы-1», то для начала в России должно измениться отношение к автоспорту, считает эксперт. «Я не уверен, что проведение этапа «Формулы-1» в России в этом здорово поможет, потому что то отношение людей, которое сейчас существует к этому делу, оно меня удивляет, – сказал Леонид Климанович. – Ситуация с Виталием Петровым (единственный российский пилот, выступающий в гонках «Формулы-1». – Прим. «КР») – это во многом именно заслуга его, его родителей. Человек достаточно успешно выступает в «Формуле-1, его отец обошел несколько сот компаний, и он фактически не смог найти спонсоров под это дело. Это для меня удивительно, потому что в наш футбол среднего уровня вкладываются деньги совершенно космические. Там зарплаты некоторых игроков сопоставимы с той суммой, которая нужна Виталию Петрову, чтобы целый сезон выступать, и этих денег не нашлось. Такие же ситуации у нас были с чемпионатом мира по ралли и 10 лет назад, и год назад».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.