Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июля 2008 | Архив

Александр Ткачев знает, как не прогадать с ценой на зерно

Первый вице-премьер России Виктор Зубков провел в Краснодаре совещание по вопросам развития зернового рынка страны и вместе с кубанским губернатором Александром Ткачевым посетил передовое хозяйство края.

На полях агрохолдинга «Кубань» вице-премьер и глава региона обсудили виды на урожай и ожидаемые цены на зерно. В этом году в Краснодарском крае ожидается рекордный урожай – 10 млн. тонн. Наиболее эффективные сельхозпредприятия собирают до 90 центнеров зерновых с гектара.

«Хочу подчеркнуть, что мы не просто увеличили валовой сбор зерна. Краснодарский край сделал его производство одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства. В последние годы рентабельность выращивания зерна в 60-80% стала нормой для Кубани. А поскольку зерно – основа молочного и мясного животноводства, это позволяет нам обеспечить общую рентабельность сельхозпроизводства на уровне 25-30%», – сообщил премьеру Александр Ткачев.

«Теперь важно не прогадать в цене», – подчеркнул Виктор Зубков.

По мнению кубанского губернатора, добиться этого можно с помощью государственных закупок зерна в больших количествах и по фиксированной цене.

«Для того чтобы выгодно продать свободный остаток зерна и заработать на расширенное воспроизводство, необходимо заранее устанавливать ценовой ориентир. Механизмом создания такого ориентира могут и должны стать государственные зерновые интервенции на федеральном уровне. Разумеется, объем интервенций должен быть достаточным для того, чтобы действенно влиять на формирование цены», – сказал Александр Ткачев.

Версия для печати