Губернатор Кубани: работать придется в сумасшедшем темпе
Краснодарский губернатор Александр Ткачев на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям констатировал, что в условиях нехватки времени до начала холодов нужно создать нормальные условия жизни всем пострадавшим от паводка. Также было заявлено, что принято решение переселить людей из наиболее опасных мест.
Заседание краевой комиссии, посвященное ликвидации последствий наводнения в Туапсинском и Апшеронском районах, началось с минуты молчания. В списке жертв стихии – 16 человек. Еще восемь считаются пропавшими без вести. Приблизительный ущерб оценивается более чем в 2 млрд. рублей.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отметил, что уже с первых дней трагедии в затопленных районах работало более тысячи спасателей, военнослужащих, волонтеров и студентов. Привлечено максимальное количество ремонтно-восстановительных бригад и техники практически со всего края.
«В целом операция по спасению людей, аварийному ремонту объектов жизнеобеспечения, ликвидации всех остальных последствий наводнения проводилась четко, слаженно и эффективно. И это помогло избежать еще больших потерь», – отметил глава края и поблагодарил всех, кто принимал участие в борьбе со стихией и ее последствиями.
Александр Ткачев еще раз подчеркнул, что разрушенное жилье необходимо восстановить к 1 января. Уложиться в этот срок глава Кубани ранее пообещал премьер-министру России Владимиру Путину.
«Все ресурсы сегодня у нас есть. Но нет самого главного – времени, – сказал на совещании в понедельник губернатор. – До холодов осталось всего ничего – а к приходу зимы мы просто обязаны обеспечить всем пострадавшим нормальные условия жизни! Это значит, что работать по всем направлениям придется в сумасшедшем темпе. Прежде всего, в нормальном режиме запустить все системы жизнеобеспечения, инфраструктуру, отремонтировать социальные объекты и в целом навести порядок в разгромленных водой населенных пунктах».
Как было заявлено на совещании, в настоящее время 230 человек, в том числе дети, временно живут в гостиницах и пансионатах. Оставшиеся жители поселка Кирпичного Туапсинского района эвакуированы полностью, а их дома взяты под охрану милиции. Более 4,5 тыс. пострадавших уже получили первую компенсацию в размере 10 тыс. рублей.
Также глава Кубани сообщил, что в регионе будет создана эффективная система предупреждения чрезвычайных ситуаций. В этом вопросе, уточнил губернатор, власти края нашли понимание и поддержку федерального правительства:
«Уже принято решение не только переселить людей из наиболее опасных мест, но и создать в южной части края сеть метеостанций раннего предупреждения, как это сделано на Дальнем Востоке. Для этого начата проработка специальной федеральной программы. В этом случае природные аномалии можно будет прогнозировать заранее и с большей точностью. А значит, мы сможем значительно уменьшить последствия даже таких тяжелых ударов стихии, избежать человеческих жертв».