Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 октября 2010 | Архив

Губернатор Кубани даст шанс каждому одаренному ребенку

Краснодарский губернатор Александр Ткачев принял участие в коллегии краевого департамента культуры. Глава региона отметил важность духовного воспитания детей, подчеркнув, что на Кубани живут сотни тысяч талантливых детей, и нужно, чтобы каждый из них получил свой шанс.

На повестку заседания коллегии впервые была вынесена тема духовности, которую обсудили заместители глав территорий по социальным вопросам, главы сельских поселений, руководители учреждений культуры со всей Кубани, представители духовенства и общественности.

Как подчеркнул глава Кубани Александр Ткачев, духовность – это основа общества, его фундамент. По словам Ткачева, можно выработать массу законов, запретов, программ, но гораздо продуктивнее воспитать ребенка так, чтобы он дорожил истинными культурными ценностями.

«Уверен, мы с вами – единомышленники, – подчеркнул глава края. – И настоящую ставку в борьбе за детей мы делаем на вас, подкрепляя это солидным финансированием».

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, на отрасль «Культура, искусство и кинематография» из консолидированного бюджета Краснодарского края в прошлом году выделено 4,5 млрд. рублей. Это на 140 млрд. рублей больше, чем в 2008 г. В целом за последние пять лет консолидированный бюджет культуры вырос более чем в два раза.

По словам Александра Ткачева, учреждения культуры и искусства должны «глубоко пахать», чтобы раскрыть творческий потенциал детей и направить их энергию в нужное русло. И главное – чтобы шанс реализовать себя на сцене получил любой ребенок из города, станицы или отдаленного хутора. Так, главой края уже принято решение об открытии школы-интерната народного искусства при Кубанском казачьем хоре.

«По своему размаху наша Кубань – это солидная европейская страна. Среди пяти миллионов земляков, уверен, тысячи, сотни тысяч одаренных людей. И то, что многие не востребованы, виноваты и мы», – подчеркнул глава региона.

Говорили на коллегии и о вере как важнейшей основе духовности. Александр Ткачев заметил, что сейчас в обществе «половинчатое» отношение к вере, которое передается следующим поколениям.

«Безусловно, у каждого своя дорога к Богу. И пройти по ней каждый может только сам. Но мы просто обязаны все вместе сделать так, чтобы наши дети с молоком матери впитывали нравственные ценности и духовные основы своего народа», – подчеркнул губернатор Кубани.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».