Александр Ткачев принял участие в совещании по модернизации здравоохранения
Программа модернизации медицины станет самой масштабной в истории нашей страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на селекторном совещании с регионами, участие в котором принял и губернатор Кубани Александр Ткачев.
Уже с января 2011 года во всех регионах России стартуют масштабные преобразования в медицине. По сути, они станут частью нацпроекта «Здоровье», запущенного в стране пять лет назад и уже доказавшего свою эффективность.
– Продолжительность жизни россиян увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет. Почти на 20 процентов выросла рождаемость, смертность сократилась на 12 процентов, а младенческая смертность – на 26, – рассказал об основных позитивных изменениях Владимир Путин.
По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, «мы стали лучше выявлять заболевания и оказывать помощь на первоначальных этапах».
Однако более половины россиян не довольны отечественным здравоохранением, отметил глава правительства. И дело не только в нехватке оборудования и специалистов. Сложно говорить о современном медицинском обслуживании, если треть лечебных учреждений в стране не имеют горячего водоснабжения, а каждое десятое – центрального отопления.
– Нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь, – жестко обратился Владимир Путин к главам регионов. – Убежден, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальное улучшение будет видно на примере каждой российской семьи.
Изменить ситуацию и «реанимировать» больницы и поликлиники как раз и призвана программа модернизации. Цена вопроса – 460 миллиардов рублей. Средства поступят в регионы за два года из Федерального фонда ОМС. И направлены будут, в первую очередь, туда, где они более всего необходимы и принесут максимум пользы.
Свой вклад в программу модернизации должны сделать и сами регионы. Глава Правительства потребовал от губернаторов не снижать собственных объемов финансирования здравоохранения. По словам премьера, федеральные деньги должны не замещать региональные, а дополнять их.
Также на совещании премьер назвал основные приоритеты реформы. Кроме ремонтов медучреждений и обновления оборудования, нужно максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок, считает Владимир Путин.
Убрать лишние бумаги между врачом и пациентом помогут современные информационные технологии – телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта.
– Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома, – также потребовал глава Правительства.
За пять лет в нацпроект «Здоровье» уже вложено 590 миллиардов рублей, на его дальнейшую реализацию в ближайшие три года будет выделено еще около полутриллиона рублей, сообщил Владимир Путин. Более 100 миллиардов из бюджета составляет текущее финансирование федеральных медицинских центров. Плюс – 460 миллиардов поступит на модернизацию медицины.
– Такая масштабная работа не может принести эффективного результата, если мы не будем действовать сообща, – подчеркнул Председатель Правительства. – И на федеральном, и на региональном, и на местном уровне должно быть ясное понимание того, что мы начинаем очень большую, системную и чрезвычайно важную совместную работу.
И если нацпроект вывел медицину «из комы», то программа модернизации должна помочь ей стать по-настоящему здоровой. Все это ради сохранения народа – задачи, которая для России важна как никогда.
Кубань, начиная преобразования в медицине, поставила цель обеспечить равную доступность медпомощи для всех жителей края, рассказал губернатор Александр Ткачев.
– Ведь у нас более 700 тысяч человек проживают в труднодоступных местах, горных поселках, – отметил глава края. – Они тоже болеют, рожают детей, им тоже нужны операции, в том числе и экстренные. И мы должны приблизить к ним современную, качественную медицину.
Только за последние три года на Кубани построено и реконструировано 27 медучреждений, на что было выделено десять миллиардов рублей. В их числе перинатальный центр в Армавире, родильный дом в станице Ленинградской, поликлиники в Гулькевичах и Геленджике, другие объекты.
Сейчас совместно с федеральным бюджетом завершается строительство краевого Перинатального центра и реконструкция Краевой клинической больницы. На строительство детской поликлиники в Кропоткине, инфекционной больницы в Сочи и больницы в Красной Поляне будет потрачено более 7 млрд. рублей.
– Как результат таких вложений в медицину, естественная убыль населения в крае снизилась в четыре раза, – подчеркнул Александр Ткачев. – И уже есть ряд территорий, где регистрируется естественный прирост населения.
Однако по-прежнему больше всего кубанцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому приоритет для края – создание региональной сети сосудистых центров.
В Новороссийске уже фактически появился филиал краевой клинической больницы, где будут делать сложнейшие операции при инфарктах и инсультах. Через год центр такого же уровня будет открыт и в Армавире. А дальше – в Тихорецке, Славянске, Ейске, других городах, рассказал губернатор.
Среди ключевых направлений для края – создание единой онкологической службы и развитие перинатальной службы. Как отметил Александр Ткачев, модернизация должна затронуть каждое из двух тысяч медицинских учреждений края – это больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории.
На будущий год край планирует вложить в отрасль здравоохранения около 19 миллиардов рублей. Какие средства на модернизацию поступят из федерального бюджета, станет известно уже скоро – свою программу преобразований Кубань представит в Министерство здравоохранения 25 ноября.
admkrai.kuban.ru