Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 ноября 2010 | Архив

Александр Ткачев принял участие в совещании по модернизации здравоохранения

Программа модернизации медицины станет самой масштабной в истории нашей страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на селекторном совещании с регионами, участие в котором принял и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Уже с января 2011 года во всех регионах России стартуют масштабные преобразования в медицине. По сути, они станут частью нацпроекта «Здоровье», запущенного в стране пять лет назад и уже доказавшего свою эффективность.

– Продолжительность жизни россиян увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет. Почти на 20 процентов выросла рождаемость, смертность сократилась на 12 процентов, а младенческая смертность – на 26, – рассказал об основных позитивных изменениях Владимир Путин.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, «мы стали лучше выявлять заболевания и оказывать помощь на первоначальных этапах».

Однако более половины россиян не довольны отечественным здравоохранением, отметил глава правительства. И дело не только в нехватке оборудования и специалистов. Сложно говорить о современном медицинском обслуживании, если треть лечебных учреждений в стране не имеют горячего водоснабжения, а каждое десятое – центрального отопления.

– Нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь, – жестко обратился Владимир Путин к главам регионов. – Убежден, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальное улучшение будет видно на примере каждой российской семьи.

Изменить ситуацию и «реанимировать» больницы и поликлиники как раз и призвана программа модернизации. Цена вопроса – 460 миллиардов рублей. Средства поступят в регионы за два года из Федерального фонда ОМС. И направлены будут, в первую очередь, туда, где они более всего необходимы и принесут максимум пользы.

Свой вклад в программу модернизации должны сделать и сами регионы. Глава Правительства потребовал от губернаторов не снижать собственных объемов финансирования здравоохранения. По словам премьера, федеральные деньги должны не замещать региональные, а дополнять их.

Также на совещании премьер назвал основные приоритеты реформы. Кроме ремонтов медучреждений и обновления оборудования, нужно максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных бумажек и справок, считает Владимир Путин.

Убрать лишние бумаги между врачом и пациентом помогут современные информационные технологии – телемедицина, электронный документооборот, электронная медицинская карта.

– Нужно, чтобы граждане имели возможность по Интернету записаться на прием к врачу, не выходя из дома, – также потребовал глава Правительства.

За пять лет в нацпроект «Здоровье» уже вложено 590 миллиардов рублей, на его дальнейшую реализацию в ближайшие три года будет выделено еще около полутриллиона рублей, сообщил Владимир Путин. Более 100 миллиардов из бюджета составляет текущее финансирование федеральных медицинских центров. Плюс – 460 миллиардов поступит на модернизацию медицины.

– Такая масштабная работа не может принести эффективного результата, если мы не будем действовать сообща, – подчеркнул Председатель Правительства. – И на федеральном, и на региональном, и на местном уровне должно быть ясное понимание того, что мы начинаем очень большую, системную и чрезвычайно важную совместную работу.

И если нацпроект вывел медицину «из комы», то программа модернизации должна помочь ей стать по-настоящему здоровой. Все это ради сохранения народа – задачи, которая для России важна как никогда.

Кубань, начиная преобразования в медицине, поставила цель обеспечить равную доступность медпомощи для всех жителей края, рассказал губернатор Александр Ткачев.

– Ведь у нас более 700 тысяч человек проживают в труднодоступных местах, горных поселках, – отметил глава края. – Они тоже болеют, рожают детей, им тоже нужны операции, в том числе и экстренные. И мы должны приблизить к ним современную, качественную медицину.

Только за последние три года на Кубани построено и реконструировано 27 медучреждений, на что было выделено десять миллиардов рублей. В их числе перинатальный центр в Армавире, родильный дом в станице Ленинградской, поликлиники в Гулькевичах и Геленджике, другие объекты.

Сейчас совместно с федеральным бюджетом завершается строительство краевого Перинатального центра и реконструкция Краевой клинической больницы. На строительство детской поликлиники в Кропоткине, инфекционной больницы в Сочи и больницы в Красной Поляне будет потрачено более 7 млрд. рублей.

– Как результат таких вложений в медицину, естественная убыль населения в крае снизилась в четыре раза, – подчеркнул Александр Ткачев. – И уже есть ряд территорий, где регистрируется естественный прирост населения.

Однако по-прежнему больше всего кубанцев умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому приоритет для края – создание региональной сети сосудистых центров.

В Новороссийске уже фактически появился филиал краевой клинической больницы, где будут делать сложнейшие операции при инфарктах и инсультах. Через год центр такого же уровня будет открыт и в Армавире. А дальше – в Тихорецке, Славянске, Ейске, других городах, рассказал губернатор.

Среди ключевых направлений для края – создание единой онкологической службы и развитие перинатальной службы. Как отметил Александр Ткачев, модернизация должна затронуть каждое из двух тысяч медицинских учреждений края – это больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и сельские амбулатории.

На будущий год край планирует вложить в отрасль здравоохранения около 19 миллиардов рублей. Какие средства на модернизацию поступят из федерального бюджета, станет известно уже скоро – свою программу преобразований Кубань представит в Министерство здравоохранения 25 ноября.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».