Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин в Джубге побывал в гостях у семей подтопленцев

Новоселы пригласили его и губернатора Кубани Александра Ткачева на чай.

Премьер посетил микрорайон «Надежда» в Джубге. Его построили для подтопленцев в рекордные сроки, работы велись в сумасшедшем темпе. Ведь главным было – успеть вселить людей в новые дома до наступления холодов.

И уже к Новому году, всего через два месяца после трагедии, пострадавшие жилье получили. Восстановлена была вся социальная и инженерная инфраструктура поселка, котельные, даже разрушенная библиотека. Кроме того, сейчас власти региона активно занимаются очисткой рек, ведется разработка федеральной программы по организации системы метеостанций для предупреждения стихийных бедствий. А значит, подобные природные аномалии можно будет прогнозировать заранее и с большой точностью. Это позволит снизить ущерб и, главное, избежать человеческих жертв.

Впрочем, жителям «Надежды» подтопления теперь уж точно не грозят: прежде чем строить дома, здесь сначала сделали насыпь, на которую ушло сто тысяч кубометров грунта! Коттеджи здесь четырех типов – площадью от 40 до 88 «квадратов» в зависимости от состава семей. Всего 44 дома, сданные «под ключ», и 120 квартир в многоэтажках – с ремонтом, сантехникой, газовым оборудованием.

Вскоре в поселке появится детсад, а уже сейчас есть и детские площадки, и своя котельная, и очистные сооружения.

Владимир Путин посетил две семьи подтопленцев – Мелконян и Писаревых. Первые получили от государства четырехкомнатную квартиру взамен той, которую уничтожило наводнение. Вторые – стали владельцами коттеджа и земельного участка в пять соток.

Практически все имущество этой семьи смыла вода. Но компенсации, выделенной властями, хватило и на одежду, и на мебель, и на бытовую технику.

Так что жизнь на новом месте Писаревы начали со всем новым. Кстати, первой, как и положено, в дом вошла их кошка – Матвеевна. Она спаслась от наводнения на крыше.

Хозяйка Наталья Михайловна с мужем, мамой, дочерью и внуками – всего шесть человек – принимали премьер-министра и губернатора Александра Ткачева за накрытым к чаю столом.

– Когда заселились? – спросил Путин у главы семьи Юрия Яковлевича.

– 5 января, мы, честно говоря, не ожидали, что будет так быстро.

– Семья у вас большая?

– Бабушка, мы с женой, и сын – он сейчас в Мурманске служит.

– Как старый дом?

– Покосился весь, ни жить, ни восстановить его уже нельзя.

– Страшно было?

– Ощущение, как в терпящей бедствие подводной лодке, – ответила премьеру Наталья Михайловна. – Темно кругом, холодная вода, замкнутое пространство и очень жутко. Вода прибывала три раза – набегала и уходила. Последняя волна была самая сильная – высота до 1,8 метра дошла. Из всех наводнений, которые у нас бывали, это – самое страшное. Сын, когда из Мурманска помочь нам приехал, сказал: «Ну, мама, теперь знаешь, как страшно нам на флоте бывает».

За чаем губернатор Александр Ткачев рассказал, что дом Писаревых, как и все остальные, построены по новой технологии с применением газобетона.

– Хотели бы еще что-нибудь к дому пристроить? – спросили у главы семьи.

– Неплохо было бы баньку поставить, – ответил Юрий Яковлевич.

На прощание Владимир Путин подарил внучке Писаревых, трехлетней Анжелине, плюшевого медведя. А девятилетний внук Владимир получил от своего знаменитого тезки машинку с радиоуправлением.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати