Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2011 | Архив

Александр Ткачев: «Власть и правоохранительные органы обязаны обеспечить безопасность людей»

Губернатор Кубани Александр Ткачев принял участие во Всероссийском Координационном совещании руководителей правоохранительных органов, которое провел в Москве Президент России Дмитрий Медведев. На нем глава государства озвучил 5 приоритетных задач в сфере безопасности.

Помимо руководителей Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Минюста, ФСКН, на него были приглашены Полпреды Президента РФ в федеральных округах, члены Правительства РФ, депутаты Госдумы, сенаторы, а также ряд губернаторов. В их числе глава края Александр Ткачев.

Главной темой стали неотложные меры по противодействию преступности, усилению охраны общественного порядка и активизации профилактики противоправного поведения.

В своем выступлении глава государства поставил пять приоритетных задач государства в этой сфере. Первой из них Дмитрий Медведев назвал повышение антитеррористической безопасности, прежде всего, на транспортных объектах.

– Во всех регионах, – сказал глава государства, обращаясь к главам краев и областей, – должны регулярно проводиться антитеррористические учения. В том числе, на транспортных объектах. Причем это должно происходить не от случая к случаю и не после каких-то печальных событий, а именно регулярно – так как это делается во всем мире.

Следующая задача касалась охраны общественного порядка.

– Более активной, прежде всего, должна стать профилактика экстремизма, – отметил Президент.

Он привел следующие данные: за последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках в России выросло почти в 2,5 раза, причем три четверти из тех, кто совершает преступления – молодые люди в возрасте до 25 лет.

Дмитрий Медведев напомнил о своем поручении на президиуме Госсовета РФ в Уфе, – объединить усилия власти, традиционных конфессий и общественных организаций для гражданского воспитания в учебных заведениях.

В числе трех остальных приоритетных задач глава государства назвал усиление борьбы с преступностью, особенно организованной, повышение эффективности профилактической работы, в первую очередь, среди несовершеннолетних, и борьбу с коррупцией.

– Все меры сегодня направлены на то, чтобы правоохранительная система стала более современной, была в большей степени ориентирована на надежную защиту наших граждан от беззакония и коррупции, – подчеркнул глава государства.

Особый акцент Президент России сделал на профилактику преступности несовершеннолетних, корень которой в детской беспризорности и безнадзорности.

Задачи, которые поставил Президент, подчеркнул губернатор Кубани Александр Ткачев, актуальны для всей правоохранительной системы страны.

– Трагедия в Кущевской и ряд других громких преступлений в стране еще раз подчеркнули сбои в борьбе с преступностью. И в своем выступлении президент очень жестко и четко поставил эти вопросы, – отметил после совещания глава края. – Никто не должен уйти от Закона, каждый преступник должен получить свое – все это приведет к нормализации ситуации, к стабильности в обществе, повышению доверия к власти и правоохранительным органам со стороны граждан. Это принципиально важно.

Глава региона также подчеркнул: «Власть и правоохранительные органы обязаны обеспечить максимальную безопасность людей».

Обозначенные президентом 5 приоритетных задач в сфере безопасности во многом уже реализуются в крае.

На Кубани постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка при губернаторе было создано полтора месяца назад. Уже проведено шесть заседаний по наиболее актуальным проблемам противодействия преступности. Они проводятся еженедельно, в том числе, в режиме видеоконференции на весь край.

О них рассказал прокурор края Леонид Коржинек, который также участвовал в совещании в Москве.

– В крае мы уже проводили Координационное совещание по вопросам антитеррористической безопасности. Последнее было посвящено вопросам профилактики рецидивной преступности с использованием уголовно-правовых мер. И весь комплекс мер, которые рассматривался в крае, нашел отражение и на совещании с Президентом, – сказал прокурор.

На Кубани уже приняты меры по дополнительной охране транспортных объектов. После теракта в аэропорту Домодедово губернатор лично проверил работу служб, обеспечивающих безопасность территорий, прилегающих к вокзалам и аэропортам.

Что касается работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, то Кубань здесь – признанный лидер. Именно в Краснодарском крае был разработан и воплощен «детский закон», который существенно сократил подростковую преступность.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное