Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2011 | Архив

Александр Ткачев избавляется от Хероты

Фото: rian.ru

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в «Твиттере» объявил конкурс на самое забавное кубанское географическое название. Главный приз - GPS-навигатор. Конкурс мотивировал произошедший накануне инцидент: из воинских складов в Адлере произошла утечка авиатоплива в местную речку Малая Херота. «Как вы речку назовете, так она и потечет», - отметил губернатор, предложив ее переименовать.

Александр Ткачев в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил, что организует конкурс на самое забавное кубанское топонимическое название: «У нас на Кубани вообще много забавных названий. Нижне-Высокое, Малеваный, Юго-Северная, Кура Цеце, Батарейка. И те же Хероты - Малая и Большая». Губернатор сообщил, что результаты конкурса он выложит в микроблоге, а главным призом победителю станет GPS-навигатор, который Ткачев вручит лично.

Ранее краснодарский губернатор сообщил своим читателям в «Твиттере» о проблемах в Адлере, где 19 декабря из складов воинской части произошла утечка авиатоплива в искусственное озеро, а затем в речку Малая Херота.

Глава региона в «Твиттере» прокомментировал, что «речка Малая Херота многострадальная. То фильтрат со свалки подтекал, теперь керосин. Сейчас утечку ликвидируют - будет «разбор полетов». Ткачев также сообщил, что пришел к выводу о необходимости поменять название реки: «А то как речку назовете, так она и потечет».

Ректор Института русского языка Юрий Прохоров в интервью «Клубу Регионов» заявил, что лучше сохранять исторические названия. «Топонимы вещь очень культурно-исторически значимая, и любое изменение топонимов (мы уже все это проходили в своей истории) ни к чему хорошему не приводило. Мы столько раз меняли названия городов!» - отметил Юрий Прохоров. Он добавил, что успех губернаторского конкурса на самое забавное топонимическое название будет зависеть «от того, как это сделать - можно сделать это так, что все улыбнутся, а можно все сделать так, что все возмутятся».

Председатель гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» критически оценил топонимическую инициативу Ткачева: «Он хочет уподобиться кому-то другому из своих предшественников русских губернаторов? Пусть лучше дальше развивает нормальное сельское хозяйство».

Версия для печати