Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 января 2012 | Архив

Краснодарский губернатор несет чумные потери

Глава Краснодарского края Александр Ткачев объявил в «Твиттере» о том, что в Краснодарский край «пришла большая беда». В Тимашевском районе зарегистрирована эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), уничтожено более 30 тыс животных, введены карантин и режим чрезвычайной ситуации. По словам главы региона, за 2011г. ущерб от АЧС в крае составил около миллиарда рублей. «Перевести все на военное положение!» - написал в микроблоге Ткачев.

Глава края Александр Ткачев в своем микроблоге сообщил, что крупнейшее хозяйство района «ликвидирует все свое поголовье - будет вынуждено забить и сжечь всех свиней на своей территории». По данным Ткачева, за 2011г. АЧС нанесла ущерб региону около миллиарда рублей: «В министерстве (сельского хозяйства) всерьез обеспокоены. Договорились, что разработанную в крае программу по борьбе со свиной чумой скоро примут на федеральном уровне».

Губернатор отметил, что чаще всего причиной эпидемии становятся «вопиющая безалаберность и непрофессионализм собственников. А страдает потом целый регион!» Глава региона высказал мнение, что предотвращения распространения АЧС необходимо «перевести все на военное положение. Полное соблюдение технологий защиты и производства». Александр Ткачев также сообщил, что некоторые «особо хитромудрые дельцы пытались вывезти и продать зараженное мясо. Спасибо, полиция вовремя пресекла».

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что АЧС является одной из самых серьезных проблем не только в Краснодарском крае, но и в России: «Украина в конце прошлого года приняла на законодательном уровне какие-то вещи, которые запрещают ввоз российской свинины в Украину, либо этот ввоз ограничен. То есть даже наши соседи уже об этом пекутся». Аналитик отметил, что принятые в Краснодарском крае дополнительные меры в свинокомплексах не очень эффективны: «Проблема приобрела глобальный характер». По словам Михаила Григорьева, заражение обычно начинается в личных подсобных хозяйствах, затем переходит на крупные животноводческие комплексы и наносит серьезный экономический урон.

По данным администрации региона, за прошедшие три года в Краснодарском крае было уничтожено более 100 тыс. свиней. 

Версия для печати