Краснодарский край
26 января 2012 | Архив

Александр Ткачев заходит индюком

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в рамках борьбы с африканской чумой свиней намерен выделить из краевой казны более миллиарда рублей для перехода фермеров на альтернативные виды животноводства. По мнению главы региона, заменить свиней могут страусы, нутрии и индюки. Эксперты оценивают инициативу скептически: «Тут даже не альтернативные виды животноводства, а альтернативные виды занятости надо искать людям».

Александр Ткачев на совещании, посвященном борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), заявил, что все свинофермы в регионе должны перейти в режим закрытого содержания животных с высоким уровнем защиты. Губернатор отметил, что фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) государство поможет перейти на альтернативные виды животноводства: «Выращивайте кроликов, индюков, коз, нутрий, страусов... Обучим, поддержим - в том числе, и племенными животными даже. Было бы желание».

По словам Ткачева, в регионе разработана программа поддержки фермеров, переходящих на альтернативные виды животноводства: поддержка малых форм хозяйствования на селе, развитие семейных ферм и поддержка начинающих фермеров. Глава региона отметил, что на развитие альтернативного животноводства предусмотрено более миллиарда рублей на следующие четыре года: «В том числе, мы готовы поддерживать и крупные хозяйства, которые пойдут по пути перепрофилирования». «Сегодня, будем говорить прямо, ситуация жестко требует ограничить численность свиней в частных подворьях. И мы пойдем на этот шаг, разумеется, поддержав людей, которые теряют источник дохода семьи», - заявил губернатор.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что самая большая проблема в альтернативном животноводстве - это переход на другую систему кормления. По словам эксперта, сильнее всего переход скажется на владельцах ЛПХ: «В принципе, правильно все проходит. Он (Ткачев) пытается обезопасить большие холдинги, которые в закрытом режиме работают».

Михаил Григорьев также высказал мнение, что владельцам свиней в хозяйстве будет тяжело переходить на альтернативные виды животноводства: «Тут даже не альтернативные виды животноводства, а альтернативные виды занятости надо искать людям».

Вспышки АЧС возникают в Краснодарском крае с 2008г. За последние пару лет масштабы заболевания возросли в разы. Только с начала 2012г. в регионе зафиксированы две вспышки: на племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе и на свиноферме ООО «Колос» в Красноармейском районе. По данным администрации региона, за прошедшие три года в Краснодарском крае было уничтожено более 100 тыс. свиней. 

Версия для печати