Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 января 2012 | Архив

Александр Ткачев заходит индюком

Фото: liveinternet.ru

Краснодарский губернатор Александр Ткачев в рамках борьбы с африканской чумой свиней намерен выделить из краевой казны более миллиарда рублей для перехода фермеров на альтернативные виды животноводства. По мнению главы региона, заменить свиней могут страусы, нутрии и индюки. Эксперты оценивают инициативу скептически: «Тут даже не альтернативные виды животноводства, а альтернативные виды занятости надо искать людям».

Александр Ткачев на совещании, посвященном борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), заявил, что все свинофермы в регионе должны перейти в режим закрытого содержания животных с высоким уровнем защиты. Губернатор отметил, что фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) государство поможет перейти на альтернативные виды животноводства: «Выращивайте кроликов, индюков, коз, нутрий, страусов... Обучим, поддержим - в том числе, и племенными животными даже. Было бы желание».

По словам Ткачева, в регионе разработана программа поддержки фермеров, переходящих на альтернативные виды животноводства: поддержка малых форм хозяйствования на селе, развитие семейных ферм и поддержка начинающих фермеров. Глава региона отметил, что на развитие альтернативного животноводства предусмотрено более миллиарда рублей на следующие четыре года: «В том числе, мы готовы поддерживать и крупные хозяйства, которые пойдут по пути перепрофилирования». «Сегодня, будем говорить прямо, ситуация жестко требует ограничить численность свиней в частных подворьях. И мы пойдем на этот шаг, разумеется, поддержав людей, которые теряют источник дохода семьи», - заявил губернатор.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Михаил Григорьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что самая большая проблема в альтернативном животноводстве - это переход на другую систему кормления. По словам эксперта, сильнее всего переход скажется на владельцах ЛПХ: «В принципе, правильно все проходит. Он (Ткачев) пытается обезопасить большие холдинги, которые в закрытом режиме работают».

Михаил Григорьев также высказал мнение, что владельцам свиней в хозяйстве будет тяжело переходить на альтернативные виды животноводства: «Тут даже не альтернативные виды животноводства, а альтернативные виды занятости надо искать людям».

Вспышки АЧС возникают в Краснодарском крае с 2008г. За последние пару лет масштабы заболевания возросли в разы. Только с начала 2012г. в регионе зафиксированы две вспышки: на племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе и на свиноферме ООО «Колос» в Красноармейском районе. По данным администрации региона, за прошедшие три года в Краснодарском крае было уничтожено более 100 тыс. свиней. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.