Краснодарский край
17 февраля 2012 | Архив

Мужик Ткачев и мужик Будильников не поняли друг друга

Краснодарский губернатор Александр Ткачев оказался в центре интернет-скандала. 26-летний инженер по обслуживанию медтехники краснодарской больницы Юрий Будильников в «Твиттере» пожаловался главе региона на низкую зарплату – 15 тыс. рублей. Александр Ткачев, «как мужик мужику», посоветовал инженеру сменить работу, а также отметил, что сам в молодости разгружал вагоны, когда не хватало денег. Реакция губернатора на жалобу получила неожиданно широкий общественный резонанс. Ткачева обвинили в пренебрежении бюджетниками, а экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь заявил в радиоэфире, что «руководство страны должно отреагировать на эскапады» главы Кубани. «Если у Ткачева хоть что-то наподобие совести осталось, он должен в отставку подавать», - возмутился Митволь.

Диалог между губернатором Александром Ткачевым и 26-летним инженером по обслуживанию медтехники Юрием Будильниковым состоялся в «Твиттере».

«Работаю во 2 больнице в Краснодаре, инженером медтехники, получаю 15 тыс.! Как жить?» - спросил Юрий Будильников губернатора Краснодарского края. «Поменять работу», - ответил Александр Ткачев.

Позже губернатор написал, что отвечал молодому человеку «не как губернатор, а как мужик мужику». «Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую. 15 т.р. - это немного. Но в крае полно высокооплачиваемой работы. Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец - есть тяжелый физический труд, он востребован, и за него тоже много платят. Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам. А потом - учился зарабатывать больше», - написал Александр Ткачев.

«Я так и подрабатываю - «разгружаю вагоны», и сколько это может длиться! Этого не хватает!» - ответил Будильников губернатору. Он также заметил, что уже полгода «изо дня в день» ищет работу, но средняя зарплата, по его словам, 15 тыс. рублей. «Менять шило на мыло?!» - спрашивает Юрий Будильников.

Переписка губернатора и молодого инженера активно обсуждается в рунете. Многие интернет-пользователи критикуют Александра Ткачева. «Замечательный губернатор! Налицо «забота» о населении и его росте!» «Если все врачи (персонал больниц) поменяют работу, где лечиться будем? Вы-то на западе, а мы?» - комментируют в интернете заявление Ткачева.

Бывший префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь заявил, что «руководство страны должно отреагировать на эскапады» Александра Ткачева. «Если это останется без внимания, будет очень странно. Я считаю, что если у Ткачева хоть что-то наподобие совести осталось, он должен в отставку подавать. Он должен был разобраться в ситуации, почему в одном из богатейших регионов в России сотрудник медучреждения получает мизерную зарплату», - заявил Митволь в эфире «Русской службы новостей».

Депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия», лидер общественной организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков считает, что ответ краснодарского губернатора был «недипломатичным». «Фактически он (Ткачев) признает, что эта работа (инженера по медтехнике) не престижная, что нет смысла находиться на этой должности. Мне кажется, он (губернатор) должен был ответить мягко и аккуратно, объяснить, что делается, чтобы ситуация изменилась. Мне кажется, когда ты становишься губернатором и используешь такие публичные сферы, как «Твиттер» и «Живой журнал», то это воспринимается не как сообщение «мужика мужику», а именно как консультация губернатора своему избирателю», - сказал Дмитрий Гудков «Клубу Регионов».

Лидер молодежного движения «Россия молодая», единоросс, член Общественной палаты РФ Максим Мищенко отмечает, что проблема многих молодых людей, выпускников вузов - завышенные ожидания и большие амбиции. «15 тыс. рублей для человека, который окончил вуз и начинает работать в регионе, по сравнению с теми заработными платами, которые существуют в здравоохранении, это не такие маленькие деньги», - отметил Мищенко. При этом он подчеркнул, что региональные власти со своей стороны должны прилагать максимум усилий, чтобы уровень заработной платы в сфере здравоохранения повышался. «В программе модернизации здравоохранения, на которую выделено дополнительно 460 млрд. рублей, заложено 30-процентное увеличение заработной платы медицинских работников. В первую очередь речь идет о врачах. Но чтобы зарплата увеличилась на эту сумму, губернатор Ткачев должен дать на каждый рубль, который придет из федерального бюджета, из своего бюджета - 50 копеек. К сожалению, не все губернаторы это делают», - сказал Мищенко «Клубу Регионов».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов предположил, что Александр Ткачев был в плохом настроении, когда отвечал Юрию Будильникову. «Конечно, с молодыми людьми нужно разговаривать так, чтобы у них оставалась надежда на улучшение ситуации, трудоустройства, личной жизни, зарплаты. Нужно сдерживать эмоции. Ткачев прекрасно знает, что 55 млн. (жителей России) получает зарплату 12-15 тыс. рублей. Многие получают пенсию, зарплату около 5 тыс. рублей. Он (Ткачев) это прекрасно понимает. Но не все от него зависит как от губернатора Краснодарского края», - отметил Николай Харитонов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению депутата Госдумы, краснодарский губернатор многое сделал, чтобы улучшить положение работников сферы здравоохранения и образования в регионе. 

Версия для печати