Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 сентября 2008 | Архив

Урок с президентом

В День знаний Дмитрий Медведев посетил в Кореновске школу № 18.

По дороге к школьникам президент заехал… на новоселье. Неподалеку от школы свои двери распахнул суперсовременный воздухоопорный спорткомплекс площадью около 4,5 тысяч квадратных метров. Дмитрий Анатольевич понаблюдал первые тренировки здесь 180 старшеклассников – дзюдоистов, баскетболистов и пловцов. Поинтересовался, смотрели ли они Олимпиаду и как оценивают выступление на ней сборной России.

Напоследок президент с удовольствием откликнулся на просьбу ребят сфотографироваться вместе и почти серьезно поздравил их с новым годом. Учебным, конечно.

Но все же «гвоздем» визита главы государства на Кубань, конечно, стало посещение школы. Дмитрий Медведев на несколько часов стал своим в восемнадцатой школе – одной из самых старых в Кореновске. Президент побывал на трех уроках – в первом, пятом и девятом классах, тепло пообщался с учителями-ветеранами.

К слову, эта школа, как и сам Кореновск, ему совсем не чужие. Родной дед президента – Афанасий Федорович Медведев руководил районом в трудное послевоенное время. И немало сделал для того, чтобы завершить «замороженное» строительство этой самой 18-й школы.

Самые маленькие школьники, которые сели за парту впервые, и президента встречали первыми. На его вопросы они отвечали по-детсадовски хором и очень непосредственно.

В это время шел урок кубановедения. Учительница показывала на интерактивной доске – чем богата и знаменита наша земля.

– Что дает пчела? – подхватил тему урока Дмитрий Медведев, показывая на яркий значок интерактивной доски.

– Мед! – с ходу ответили малыши.

– А это кто? – спросил Медведев, когда учительница вывела на экран картинку с поросенком.

– Свинья! Она дает мясо и сосиски!

– Сосиски – важная вещь! – шутливо согласился президент.

Затем он заметил на партах у первоклашек красочные тетрадь-альбомы по кубановедению. Такие же есть и в старших классах, только они рассказывают о крае более подробно. Кроме того, в них кратко и понятным детворе языком расписаны основные пункты краевого «детского» закона: где нужно находиться в «школьное» время, когда и кому можно гулять на улице без сопровождения взрослых. Президенту рассказали, что эти альбомы – подарок каждому ученику от губернатора Александра Ткачева.

В пятом классе ребята вместе с главой государства пытались ответить на самый серьезный вопрос: из чего состоит человеческое счастье? «Здоровье», «любовь», «доброта», «верность» – такой рецепт предложили пятиклассники. К этим кирпичикам счастья Дмитрий Анатольевич добавил «образование» и «семейные ценности»:

– Вы должны хорошо учиться, чтобы самим создавать свое будущее и будущее своей семьи, поверьте, это очень важно!

А ученики девятого класса предложили президенту зарегистрироваться на форуме сайта департамента образования и науки, где вовсю шло обсуждение того же детского закона. Медведев выбрал тему обсуждения – чем заняться в свободное от учебы вечернее время.

И несколькими минутами позже во всемирной паутине появился президентский комментарий: «Вечером нужно не только учить уроки, но и отдыхать, заниматься спортом. ВОТ!».

Еще одна встреча Дмитрия Медведева прошла в школьной библиотеке. Здесь он пообщался с бывшими сослуживцами своего деда, Афанасия Федоровича. А уже на улице президента долго не отпускали жители Кореновска – возле здания знаменитой теперь на всю страну школы они говорили с Дмитрием Анатольевичем о том, что их волнует. От души желали ему успехов и здоровья, и чтобы обязательно приезжал на малую родину еще. Президент пообещал.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».