Краснодарский край
9 июля 2012 | Архив

Ткачев: раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил жителям пострадавшего от наводнения Крымска осмотреть с вертолета дамбы Неберджаевского водохранилища и его шлюзы, откуда, по слухам, была сброшена вода. Глава Кубани настаивает на том, что спуск воды в водохранилище не является причиной наводнения, унесшего жизни более 170 человек. В то же время в СМИ появляются сообщения о нарушении правил эксплуатации гидросооружений, а фракция эсеров, возможно, предложит Госдуме поставить вопрос об отставке Ткачева в связи с ненадлежащей организацией оповещения о наводнении.

В результате наводнения в Краснодарском крае затопило более 5 тыс. жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Кубани. Погибло более 170 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. МЧС сообщает о 12 тыс. пострадавших.

Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное сообщение. Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.

Между тем в СМИ распространилась информация, что причиной трагедии мог стать сброс воды на Неберджаевском водохранилище. Эту информацию опровергает губернатор Кубани Александр Ткачев. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала пятимесячная норма осадков!» - написал глава региона в «Твиттере».

Об этом же Ткачев заявил на встрече с жителями Крымска 8 июля. «Нет, водохранилище не имеет отношения к случившемуся. Там в принципе нет никаких шлюзов, чтобы воду сбросить! Есть только труба в верхней части плотины для ограниченного стока воды – достаточно небольшого. Плотину можно только разрушить, но сделать аварийный сброс нельзя! А плотина целая», - сказал глава Кубани. Он предложил пяти местным жителям вместе с представителем СМИ облететь на вертолете все водохранилище и зону бедствия, а завтра в 11 часов на городской площади рассказать об увиденном и показать снимки.

Президент Владимир Путин посетил районы, пострадавшие от наводнения, и провел совещание с губернатором края, главой Крымского района и представителями ведомств, задействованных в поисках пострадавших и ликвидации последствий стихийного бедствия. Путин подчеркнул, что все действия должностных лиц по оповещению жителей о ЧС будут оценены следственным комитетом.

В то же время фракция партии «Справедливая Россия» планирует предложить Государственной думе поставить вопрос об отставке главы Кубани, сообщил «Интерфаксу» депутат-эсер Илья Пономарев. По его мнению, в Краснодарском крае не было должным образом налажено оповещение о грозящем наводнении. «При таком финансировании, которое сегодня получает Краснодарский край, это выглядит как халатность. Пока это некие общие соображения. Я в ближайшее время буду в Крымске и оценю ситуацию на месте, после чего доложу на фракции», - заявил Пономарев.

С 9 июля начнется выплата компенсаций пострадавшим от наводнения. На вещи первой необходимости - на каждого члена семьи будут выплачивать по 10 тыс. рублей.

Добавим, что 9 июля в России объявлено днем траура. 

Версия для печати