Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 августа 2012 | Архив

С рабочей поездкой в Крымске побывал Дмитрий Козак

Вместе с губернатором Александром Ткачевым он оценил темпы восстановления города и пообщался с жителями.

Вертолет вице-премьера приземлился на строительную площадку юго-западной части Крымска. Именно здесь будет возведен новый микрорайон. Официального названия еще нет, но местные жители уже называют его Крымск-2. Подчеркивая тем самым, что фактически это будет новый город.

Губернатор Кубани показал Дмитрию Козаку предварительный план микрорайона. Здесь будут и девятиэтажные высотки, и трехэтажные дома, детский сад и школа. Уже идет бетонирование фундаментов первых трех девятиэтажек, рассчитанных почти на 1000 квартир. Строители говорят, что через неделю приступят к монтажу зданий.

- Этого количества квартир хватит? – спрашивает Дмитрий Козак.

- Пока это даже больше, чем заявлений от горожан, - поясняет вице-губернатор Александр Саурин, - принято более 700 заявлений от людей, желающих проживать в новостройках. Еще часть заявлений – в обработке.

Тщательно изучаются каждый конкретный случай. Так из 247 домов 89 уже признаны аварийными, остальные на стадии проверки. Некоторые вопросы приходится решать в суде. Так, каждый пятый уже написал заявление, в котором указал, что фактически в доме проживало больше людей, чем зарегистрировано.

Губернатор подчеркнул: судебные проволочки не должны тормозить процесс. Люди очень ждут эти квартиры. Для того, чтобы провести строительство быстро и качественно, есть все необходимое – выделен земельный массив, определены подрядчики, есть необходимые стройматериалы.

Дмитрий Козак интересовался, как решается жилищный вопрос в тех случаях, когда люди хотят не переезжать, а восстанавливать свои дома. Как налажена эта работа, вице-премьер посмотрел в штабах городов и районов Кубани.

На территории, находящейся в ведении Тимашевского района, уже определено 10 стройорганизаций, которые в ближайшее время приступят к строительству домов взамен снесенных.

В краснодарском штабе также практически завершены работы по сносу строений, не подлежащих восстановлению.

- И много таких? – спросил Козак.

- Каждый второй дом идет под снос, - ответил Михаил Фролов, первый замглавы кубанской столицы. – Из 193 домов таких 114, в 66-ти будет капремонт. Людей один на один с бедой не оставляем. В каждую семью пришли, смету составили и предложили следующую форму поддержки: первые 18 семей на этой неделе привезем в Краснодар, где они смогут приобрести необходимые стройматериалы по значительно сниженным ценам. Об этом есть договоренность с крупнейшими торговыми центрами. Доставку товара в Крымск мы полностью обеспечим.

Жилищный вопрос – основной, который волнует людей. Но процесс восстановления идет по всем направлениям. В первую очередь это касается социальных объектов. К счастью, медицинские учреждения Крымска стихия не затронула, а вот детсадам, школам, учебным заведениям пришлось не легко.

Школа №9 на улице Луначарского стала следующей в программе объезда вице-премьера. Она сильно пострадала от наводнения. Общая сумма ущерба — порядка 30 миллионов. Самый большой урон вода нанесла помещениям цокольного этажа, где размещался комбинат школьного питания. В ночь наводнения вода здесь достигала уровня трех метров. Огромные помещения, где раньше готовили завтраки и обеды для более чем 13 тысяч ребятишек из крымских школ, сейчас больше напоминают катакомбы, где на фоне кирпичных стен зияют пустые оконные и дверные проемы. Вскоре это останется только на фотографиях – здесь полным ходом идет капитальный ремонт: восстанавливается кровля, оконные проемы, подвальные помещения.

- Работа буквально кипит, - говорит первый заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Владимир Погребняк.- Оштукатуриваются стены, восстанавливается отопительная система, завершаются электро-монтажные работы, ремонтируются классные комнаты. На благоустройство из краевого бюджета будет выделено 30 миллионов рублей.

- Школы и детские сады будут выглядеть даже лучше, чем раньше, - добавляет министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова, - а каждого школьника к сентябрю ждет подарок - новый комплект учебников, канцтовары и новая форма.

Параллельно восстановительные работы идут в 17-ти образовательных учреждениях.

- Для вас первоочередная задача – к первому сентября сады и школы должны принять детей, - сказал Дмитрий Козак.

В ходе объезда вице-премьер посмотрел, как идут работы по расчистке русла реки, а также оценил перемены на улицах Крымска.

- Очевидна положительная динамика восстановительных работ, - отмети Дмитрий Козак.- Это не только моя оценка, но и оценка жителей. Все первоочередные мероприятия по ликвидации последствия наводнения выполнены. Сейчас нужна планомерная, но быстрая работа по завершению капитального ремонта тех домов, которые пострадали, и строительству новых. И такая же оперативная работа по переселению граждан, утративших жилье безвозвратно.

По словам вице-премьера, вопросы восстановления идут рука об руку с вопросами безопасности проживания в городе. Для этого налажено взаимодействие всех структур краевой администрации, строительных организаций, социальных служб и ведущих ученых. Так сегодня свои предложения представил специалист по космической съемке института географии РАН Лев Десинов. По его мнению, случившаяся трагедия – это симбиоз двух факторов: природных и антропогенных. И если на природу влиять мы не можем, то строить жилье в безопасных зонах, конструировать мосты и другие сооружения – обязаны. Ведь самое главное - сделать жизнь людей безопасной.

- Меня порадовало то, что я увидел видел, - сказал в завершении Козак, - как преображаются улицы, как заливаются первые фундаменты под многоэтажные дома. Уверен, что люди в зиму встретят в тепле и уюте.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».