Краснодарский край
1 августа 2012 | Архив

С рабочей поездкой в Крымске побывал Дмитрий Козак

Вместе с губернатором Александром Ткачевым он оценил темпы восстановления города и пообщался с жителями.

Вертолет вице-премьера приземлился на строительную площадку юго-западной части Крымска. Именно здесь будет возведен новый микрорайон. Официального названия еще нет, но местные жители уже называют его Крымск-2. Подчеркивая тем самым, что фактически это будет новый город.

Губернатор Кубани показал Дмитрию Козаку предварительный план микрорайона. Здесь будут и девятиэтажные высотки, и трехэтажные дома, детский сад и школа. Уже идет бетонирование фундаментов первых трех девятиэтажек, рассчитанных почти на 1000 квартир. Строители говорят, что через неделю приступят к монтажу зданий.

- Этого количества квартир хватит? – спрашивает Дмитрий Козак.

- Пока это даже больше, чем заявлений от горожан, - поясняет вице-губернатор Александр Саурин, - принято более 700 заявлений от людей, желающих проживать в новостройках. Еще часть заявлений – в обработке.

Тщательно изучаются каждый конкретный случай. Так из 247 домов 89 уже признаны аварийными, остальные на стадии проверки. Некоторые вопросы приходится решать в суде. Так, каждый пятый уже написал заявление, в котором указал, что фактически в доме проживало больше людей, чем зарегистрировано.

Губернатор подчеркнул: судебные проволочки не должны тормозить процесс. Люди очень ждут эти квартиры. Для того, чтобы провести строительство быстро и качественно, есть все необходимое – выделен земельный массив, определены подрядчики, есть необходимые стройматериалы.

Дмитрий Козак интересовался, как решается жилищный вопрос в тех случаях, когда люди хотят не переезжать, а восстанавливать свои дома. Как налажена эта работа, вице-премьер посмотрел в штабах городов и районов Кубани.

На территории, находящейся в ведении Тимашевского района, уже определено 10 стройорганизаций, которые в ближайшее время приступят к строительству домов взамен снесенных.

В краснодарском штабе также практически завершены работы по сносу строений, не подлежащих восстановлению.

- И много таких? – спросил Козак.

- Каждый второй дом идет под снос, - ответил Михаил Фролов, первый замглавы кубанской столицы. – Из 193 домов таких 114, в 66-ти будет капремонт. Людей один на один с бедой не оставляем. В каждую семью пришли, смету составили и предложили следующую форму поддержки: первые 18 семей на этой неделе привезем в Краснодар, где они смогут приобрести необходимые стройматериалы по значительно сниженным ценам. Об этом есть договоренность с крупнейшими торговыми центрами. Доставку товара в Крымск мы полностью обеспечим.

Жилищный вопрос – основной, который волнует людей. Но процесс восстановления идет по всем направлениям. В первую очередь это касается социальных объектов. К счастью, медицинские учреждения Крымска стихия не затронула, а вот детсадам, школам, учебным заведениям пришлось не легко.

Школа №9 на улице Луначарского стала следующей в программе объезда вице-премьера. Она сильно пострадала от наводнения. Общая сумма ущерба — порядка 30 миллионов. Самый большой урон вода нанесла помещениям цокольного этажа, где размещался комбинат школьного питания. В ночь наводнения вода здесь достигала уровня трех метров. Огромные помещения, где раньше готовили завтраки и обеды для более чем 13 тысяч ребятишек из крымских школ, сейчас больше напоминают катакомбы, где на фоне кирпичных стен зияют пустые оконные и дверные проемы. Вскоре это останется только на фотографиях – здесь полным ходом идет капитальный ремонт: восстанавливается кровля, оконные проемы, подвальные помещения.

- Работа буквально кипит, - говорит первый заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Владимир Погребняк.- Оштукатуриваются стены, восстанавливается отопительная система, завершаются электро-монтажные работы, ремонтируются классные комнаты. На благоустройство из краевого бюджета будет выделено 30 миллионов рублей.

- Школы и детские сады будут выглядеть даже лучше, чем раньше, - добавляет министр образования и науки Краснодарского края Наталья Наумова, - а каждого школьника к сентябрю ждет подарок - новый комплект учебников, канцтовары и новая форма.

Параллельно восстановительные работы идут в 17-ти образовательных учреждениях.

- Для вас первоочередная задача – к первому сентября сады и школы должны принять детей, - сказал Дмитрий Козак.

В ходе объезда вице-премьер посмотрел, как идут работы по расчистке русла реки, а также оценил перемены на улицах Крымска.

- Очевидна положительная динамика восстановительных работ, - отмети Дмитрий Козак.- Это не только моя оценка, но и оценка жителей. Все первоочередные мероприятия по ликвидации последствия наводнения выполнены. Сейчас нужна планомерная, но быстрая работа по завершению капитального ремонта тех домов, которые пострадали, и строительству новых. И такая же оперативная работа по переселению граждан, утративших жилье безвозвратно.

По словам вице-премьера, вопросы восстановления идут рука об руку с вопросами безопасности проживания в городе. Для этого налажено взаимодействие всех структур краевой администрации, строительных организаций, социальных служб и ведущих ученых. Так сегодня свои предложения представил специалист по космической съемке института географии РАН Лев Десинов. По его мнению, случившаяся трагедия – это симбиоз двух факторов: природных и антропогенных. И если на природу влиять мы не можем, то строить жилье в безопасных зонах, конструировать мосты и другие сооружения – обязаны. Ведь самое главное - сделать жизнь людей безопасной.

- Меня порадовало то, что я увидел видел, - сказал в завершении Козак, - как преображаются улицы, как заливаются первые фундаменты под многоэтажные дома. Уверен, что люди в зиму встретят в тепле и уюте.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное