Инициативу Ткачева доводят до прокуроров
Члены Общественной палаты РФ намерены просить Генпрокуратуру проверить на предмет экстремизма заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что казачьи дружины на Кубани будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. В пресс-службе администрации края заявляют, что национальный аспект был затронут в выступлении Ткачева «исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами». Политолог Алексей Мухин отмечает, что выступление Ткачева будет благожелательно воспринято населением, поскольку проблема незаконной миграции вызывает крайнее раздражение у жителей края.
На коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю губернатор Александр Ткачев сообщил, что с 1 сентября около 1 тыс. казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка. Также глава Кубани объяснил, для чего, по его мнению, создаются казачьи дружины. «Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», - цитирует ЮГА.ру слова Ткачева. Как заявил губернатор, казаки вместе с полицией «будут наводить порядок, выдавливать, заниматься миграционной политикой», чтобы «те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать». «Когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам, – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», - сказал губернатор.
Заявления Ткачева вызвали широкий общественный резонанс и получили массу критических откликов. Член Общественной палаты РФ, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает, что Ткачев «фактически призвал к развалу страны». «Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса)», - заявил Соколов. Он намерен обратиться в Генпрокуратуру с предложением проверить законность высказываний Ткачева. «Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу», - предупредил Соколов.
По мнению члена ОП РФ, исполнительного директора Общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, неоднозначное выступление Ткачева похоже на спланированный политический шаг. «Губернатор, видимо, пытается консолидировать вокруг себя свой электорат. Это самый примитивный и опасный прием, когда общество разделяется на «своих» и «чужих», - отметил Дворников.
В пресс-службе администрации Краснодарского края заявляют, что национальная тема затрагивалась в выступлении губернатора исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами. «В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции», - говорится в комментарии пресс-службы. Также ведомство подчеркивает, что казачьи дружины создаются в крае «для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе».
Ткачев в микроблоге в «Твиттере» отверг обвинения в национализме. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок», - написал губернатор. По его словам, на коллегии МВД он говорил о борьбе с незаконной миграцией. «Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло. Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но, упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить», - отметил глава Кубани.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что незаконная миграция – серьезная проблема для Краснодарского края. «Нужно четко разделять, что существуют национальные диаспоры на Кубани: армянская, дагестанская и т.д., которые проживают там на законных основаниях. Но черт в деталях. Александр Ткачев говорит о незаконной миграции, которая вызывает крайнее раздражение у населения и служит причиной для обострения криминогенной обстановки в регионе. Поэтому его инициатива вполне электоральная и вполне благожелательно воспринимается населением», - сказал Алексей Мухин в интервью «Клубу Регионов».