Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 августа 2012 | Архив

Депутат подводит краснодарского губернатора под законопроект

Фото: ng.ru

Депутат Госдумы, председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов готовит законопроект об ответственности руководителей регионов за провоцирование межнациональных конфликтов. К этому его подтолкнули заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании казачьих дружин, которые будут «выдавливать» с Кубани кавказцев. В качестве наказания депутат предлагает ввести уголовную ответственность и лишение права занимать руководящие должности. «Если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», - считает народный избранник.

Высказывания главы Краснодарского края Александра Ткачева вдохновили депутата Госдумы, председателя совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова на написание законопроекта об ответственности руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах.

Напомним, выступая на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю, Ткачев заявил о создании на территории Кубани казачьих дружин, которые будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. По его словам, казаки должны «наводить порядок, выдавливать, заниматься миграционной политикой», чтобы «те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать». Заявления Ткачева вызвали широкий общественный резонанс и получили массу критических откликов. А спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов назвал выступление Ткачева «прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов».

По мнению депутата Абдулатипова, подобного рода заявления, высказывания и оскорбления стали нередки среди «целого ряда руководителей регионов и некоторых депутатов». Он убежден, что «люди должны отвечать за них по закону», однако «законодательство, которое касалось бы непосредственно этнополитического экстремизма или подобного рода высказываний, надо уточнять».

«Прежде всего, дело касается ответственности глав субъектов федерации и глав местных администраций. Но в целом речь идет о широком круге руководителей - от предприятий, где работают тысячи людей, до вузов и школ», - уточнил депутат в интервью «Московским новостям».

В качестве наказания он предлагает ввести уголовную ответственность, а также лишать чиновника права занимать руководящие должности в течение определенного периода. «Если человек провоцирует межнациональный конфликт в такой стране, как Россия, он должен работать один и желательно в отдельной камере», - считает Абдулатипов.

Внести законопроект в Госдуму он планирует «в сентябре-октябре»: «Когда начнется осенняя сессия парламента, буду обсуждать законопроект с другими депутатами — возможно, кто-то станет соавтором. Желательно, чтобы соавторами были люди различных национальностей».

Версия для печати
Главное