Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 сентября 2012 | Архив

Ткачеву прочат смену сенатора

Фото: izvestia.ru

По информации СМИ, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не продлил полномочия сенатора Ахмеда Билалова. Новым представителем региона в Совете Федерации может стать экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Наблюдатели по-разному оценивают предстоящую смену сенатора. Одни считают Игнатенко удачной кандидатурой и полагают, что губернатор прислушался к мнению оппозиции и общественности, которые были недовольны тем, что Кубань в Совете Федерации представляют неизвестные в крае бизнесмены из республик Северного Кавказа. Другие полагают, что Игнатенко, как и Билалов, не будет полезен региону, и констатируют необходимость пересмотра кадровой политики в крае.

 

Сенатор Ахмед Билалов уходит из Совета Федерации, чтобы сосредоточится на работе, связанной с туркластером, сообщил «Известиям» источник в окружении сенатора. Срок полномочий Билалова истек еще в апреле 2012г. Губернатор Александр Ткачев полномочия сенатора не продлевал.

 

По информации издания, основной претендент на место Билалова - экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Высокопоставленный собеседник «Известий» в администрации Краснодарского края подтвердил информацию о замене Билалова на Игнатенко.

Председатель краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова не верит в то, что уход из Совета Федерации был личной инициативой Билалова. По мнению Ташматовой, смена сенатора может быть связана с недавними нашумевшими заявлениями губернатора Кубани по национальному вопросу. «Жители Краснодарского края и оппозиционные политики не раз высказывали неодобрение по поводу того, что Краснодарский край в Совете Федерации, как правило, представляет крупный бизнес, абсолютно неизвестные в регионе бизнесмены из республик Северного Кавказа. Был у нас сенатором (Фархад) Ахмедов (совладелец компании «Нортгаз»), потом Билалов, которого в крае вообще никто не знал. Сейчас, понимая, что на Северном Кавказе сгусток проблем только разрастается и нужно что-то решать, верховная власть и губернатор вынуждены прислушиваться к мнению оппозиции. Я полагаю, это некие проростки новой национальной политики на Кубани и России на Северном Кавказе», - рассуждает Ташматова. По мнению собеседницы «Клуба Регионов», Игнатенко, которого называют основным претендентом на пост сенатора, – «рациональная замена для края».

 

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян, напротив, считает, что Игнатенко – «абсолютно бесполезная, не удовлетворяющая интересы края кандидатура». Что касается Билалова, то эксперт не заметил, как работа этого сенатора отразилась на развитии региона. «Это бизнес-деятель, который занимался своими делами, своими бизнес-проектами», - полагает Вартумян. По его мнению, в Краснодарском крае назрела необходимость изменения подхода к кадровой политике. «У нас отмечается явный застой в назначениях. Это связано, может быть, с тем, что у нас очень долго не происходила правильная ротация кадров. Нам, политологическому сообществу, гражданскому сообществу, непонятны такие решения, как назначение Ахмедова (на пост сенатора), назначение представителей непонятных, непрозрачных бизнес-структур, которые не являются сильными, яркими, харизматичными политиками. Честно говоря, я не вижу сейчас в Краснодарском крае фигуры, которая бы представляла регион в Совете Федерации. Тем более, речь должна идти о тандеме. Это должны быть люди, которые вместе с действующим губернатором составляли бы прочную политическую связку – ведомого и ведущего. Мне кажется, настало время менять и ведомого и ведущего», – заключил Вартумян.

 

Напомним, Ткачев назначил Билалова сенатором в октябре прошлого года, досрочно прекратив полномочия Александра Починка, который представлял регион в Совете Федерации с 2007г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».