Краснодарский край
20 сентября 2012 | Архив

Ткачеву прочат смену сенатора

По информации СМИ, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не продлил полномочия сенатора Ахмеда Билалова. Новым представителем региона в Совете Федерации может стать экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Наблюдатели по-разному оценивают предстоящую смену сенатора. Одни считают Игнатенко удачной кандидатурой и полагают, что губернатор прислушался к мнению оппозиции и общественности, которые были недовольны тем, что Кубань в Совете Федерации представляют неизвестные в крае бизнесмены из республик Северного Кавказа. Другие полагают, что Игнатенко, как и Билалов, не будет полезен региону, и констатируют необходимость пересмотра кадровой политики в крае.

 

Сенатор Ахмед Билалов уходит из Совета Федерации, чтобы сосредоточится на работе, связанной с туркластером, сообщил «Известиям» источник в окружении сенатора. Срок полномочий Билалова истек еще в апреле 2012г. Губернатор Александр Ткачев полномочия сенатора не продлевал.

 

По информации издания, основной претендент на место Билалова - экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Высокопоставленный собеседник «Известий» в администрации Краснодарского края подтвердил информацию о замене Билалова на Игнатенко.

Председатель краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова не верит в то, что уход из Совета Федерации был личной инициативой Билалова. По мнению Ташматовой, смена сенатора может быть связана с недавними нашумевшими заявлениями губернатора Кубани по национальному вопросу. «Жители Краснодарского края и оппозиционные политики не раз высказывали неодобрение по поводу того, что Краснодарский край в Совете Федерации, как правило, представляет крупный бизнес, абсолютно неизвестные в регионе бизнесмены из республик Северного Кавказа. Был у нас сенатором (Фархад) Ахмедов (совладелец компании «Нортгаз»), потом Билалов, которого в крае вообще никто не знал. Сейчас, понимая, что на Северном Кавказе сгусток проблем только разрастается и нужно что-то решать, верховная власть и губернатор вынуждены прислушиваться к мнению оппозиции. Я полагаю, это некие проростки новой национальной политики на Кубани и России на Северном Кавказе», - рассуждает Ташматова. По мнению собеседницы «Клуба Регионов», Игнатенко, которого называют основным претендентом на пост сенатора, – «рациональная замена для края».

 

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян, напротив, считает, что Игнатенко – «абсолютно бесполезная, не удовлетворяющая интересы края кандидатура». Что касается Билалова, то эксперт не заметил, как работа этого сенатора отразилась на развитии региона. «Это бизнес-деятель, который занимался своими делами, своими бизнес-проектами», - полагает Вартумян. По его мнению, в Краснодарском крае назрела необходимость изменения подхода к кадровой политике. «У нас отмечается явный застой в назначениях. Это связано, может быть, с тем, что у нас очень долго не происходила правильная ротация кадров. Нам, политологическому сообществу, гражданскому сообществу, непонятны такие решения, как назначение Ахмедова (на пост сенатора), назначение представителей непонятных, непрозрачных бизнес-структур, которые не являются сильными, яркими, харизматичными политиками. Честно говоря, я не вижу сейчас в Краснодарском крае фигуры, которая бы представляла регион в Совете Федерации. Тем более, речь должна идти о тандеме. Это должны быть люди, которые вместе с действующим губернатором составляли бы прочную политическую связку – ведомого и ведущего. Мне кажется, настало время менять и ведомого и ведущего», – заключил Вартумян.

 

Напомним, Ткачев назначил Билалова сенатором в октябре прошлого года, досрочно прекратив полномочия Александра Починка, который представлял регион в Совете Федерации с 2007г. 

Версия для печати